3 Kreasi Olahan Singkong, Camilan Buka Puasa Pengganti Nasi
- Istimewa
Cianjur –Seiring berjalannya zaman, kreasi olahan singkong semakin berkembang dan beragam.
Jadii tak hanya melulu dibuat keripik,atau gethuk tapi dikreasikan dengan variasi modern. Seperti singkong keju,singkong gulung dan kroket singkong isi sayur.
Camilan ini cocok menemani waktu berbuka puasa. Camilan berbahan singkong ini cukup mengenyangkan sebagai pengganti nasi.
Berikut 3 resep kreasi olahan singkong yang dapat anda eksekusi di rumah.
Singkong keju
- Istimewa
1. Resep Singkong Keju
Bahan:
2-3 buah singkong, kupas dan iris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
100 gram keju parut
1/2 sendok makan margarin.
lelehkan
1 butir telur
1/2 sendok teh baking powder Minyak goreng untuk menggoreng
Cara Memasak:
Campurkan garam, gula pasir, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan keju parut, margarin leleh, telur, dan baking powder ke dalam wadah. Aduk rata hingga adonan tercampur. Tambahkan irisan singkong ke dalam adonan dan aduk rata. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng singkong keju hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan singkong keju. Sajikan singkong keju hangat dengan taburan keju parut atau saus cokelat.
Singkong gulung
- Istimewa
2. Resep Singkong Gulung
Bahan:
2-3 buah singkong, kupas dan iris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
100 ml santan kental
2 sendok makan tepung beras 1/2 sendok makan margarin, lelehkan
Daun pandan untuk aroma Gula merah untuk taburan (opsional)
Cara Memasak:
Campurkan garam, gula pasir, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan santan kental, tepung beras, dan margarin leleh ke dalam wadah. Aduk rata hingga adonan tercampur. Tambahkan irisan singkong ke dalam adonan dan aduk rata Bungkus adonan dengan daun pandan. Gulung adonan menjadi bentuk silinder. Kukus singkong gulung selama 20-25 menit atau hingga matang. Angkat dan sajikan singkong gulung dengan taburan gula merah jika diinginkan.
Kroket singkong
- Istimewa
3. Resep Kroket Singkong
Bahan:
2-3 buah singkong, kupas dan iris
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh vanili bubuk
100 gram tepung terigu
1/2 sendok makan margarin, lelehkan
1 butir telur
1/2 sendok teh baking powder
Minyak goreng untuk menggoreng Bumbu kroket (opsional)
Cara Memasak:
Campurkan garam, gula pasir, dan vanili bubuk dalam sebuah wadah. Tambahkan tepung terigu, margarin leleh, telur, dan baking powder ke dalam wadah. Aduk rata hingga adonan tercampur. Tambahkan irisan singkong ke dalam adonan dan aduk rata Bentuk adonan menjadi bentuk kroket. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Goreng kroket singkong hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan kroket singkong. Sajikan kroket singkong dengan bumbu kroket jika diinginkan.