Ide Lauk Santap Sahur, Cumi Saus Padang Gurih Pedas Menggoyang Lidah
- Istimewa
Cianjur –Olahan cumi tak melulu digoreng atau dibakar. Bisa juga diolah menjadi cumi saus Padang.
Rasanya yang pedas gurih, teksturnya yang empuk dijamin nagih, pasti menggoyang lidah.
Apalagi ditambah dengan nasi putih hangat, dijamin nambah terus. Proses pembuatannya juga gampang dengan bumbu yang mudah didapat di pasaran.
Olahan cumi ini cocok di santap ketika waktu sahur. Disajikan hangat jauh lebih nikmat.
Kamu bisa langsung mencobanya di rumah. Ikuti resep berikut.
Cumi saus Padang
- Istimewa
Bahan
500 gram cumi-cumi segar
2 sendok makan minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 siung bawang merah, cincang
2 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
2 sendok makan saus Padang (atau saus sambal)
1 sendok makan kecap manis
1 sendok makan air jeruk nipis
Daun bawang dan bawang
goreng untuk taburan
Cabai rawit (opsional)
Bumbu Saus Padang
2 sendok makan saus sambal
1 sendok makan kecap manis
sendok makan minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
Cara Memasak:
Bersihkan cumi-cumi dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih, bawang merah, kunyit, dan jahe hingga harum.
Masukkan cumi-cumi, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
Masukkan saus Padang, kecap manis, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
Masak selama 3-5 menit atau hingga cumi-cumi matang.
Taburi daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dengan nasi putih atau sayuran.