Cara Membuat Es Dawet Ireng Keju yang Lezat untuk Berbuka Puasa
- Istimewa
Cianjur –Ramadan sudah di depan mata. Makanan atau minuman manis adalah icon dari bulan ini. Karena yang manis-manis terasa nikmat membasahi tenggorokan yang kering dan membantu memulihkan tenaga yang terkuras.
Salah satu minuman yang wajib disajikan ketika buka puasa adalah es dawet Ireng keju. Sensasi rasa manis legitnya gula merah memanjakan lidah ditambah gurihnya santan dengan terkstur lembut pasti menggoda selera. Dengan topping buah nangka yang mempunyai aroma wangi siapapun ingin sekali meminumnya.Minuman ini sangat cocok dijadikan menu pembuka. Setiap tegukannya melepas dahaga, sungguh nikmat. Cara membuatnya juga mudah dengan bahan yang murah. Simak resep berikut.
Es dawet Ireng keju
- Istimewa
Bahan dawet ireng
100 gr tepung sagu aren
20 gr tepung beras
2 gr bubuk jelly plain
1 sdm tepung oman
1 lembar keju MEG slice
1 liter air
Bahan kuah santan keju
130 gr santan instan
3 lembar keju MEG slice
250 gr air
Bahan kuah gula merah
250 gr gula aren kualitas baik
200 gr air
3 lembar daun pandan
Bahan lain:
8 buah nangka
Secukupnya es batu + air
Cara Membuat
Siapkan bahan-bahannya.
Campur tepung sagu, tepung beras, bubuk jelly, tepung oman, air. Aduk rata. Lalu saring.
Tambahkan keju MEG Slice.
Masak hingga adonan mengental dan terlihat licin.
Siapkan air dan es batu, masukkan adonan ke dalam cetakan dawet. Lakukan hingga adonan habis.
Membuat kuah gula merah: campur gula merah, daun pandan dan air. Rebus hingga gula mencair. Bisa ditambahkan gula pasir jika suka. Sisihkan.
Membuat kuah santan keju: campur santan, air dan keju MEG slice.
Lalu masak hingga mendidih dan keju meleleh, tercampur sempurna. Sisihkan.
Siapkan potongan buah nangka. Lalu tuang dawet ireng di gelas, beri es nangka, es batu, kuah santan keju, kuah gula merah. Siap disajikaaan