Nasi Uduk: Resep Tradisional Jakarta yang Selalu Menjadi Favorit
- Istimewa
Cianjur –Nasi uduk adalah makanan khas Jakarta yang terbuat dari nasi yang dimasak dengan santan kelapa, daun salam, serai, dan lengkuas, yang memberikan rasa gurih dan aroma yang khas.
Hidangan ini sering disajikan sebagai sarapan atau makan malam dengan berbagai pelengkap seperti ayam goreng, tempe, tahu, sambal, dan irisan mentimun.
Nasi Uduk
- Istimewa
Keistimewaan nasi uduk terletak pada cara memasaknya yang membuat nasi menjadi lebih lembut, beraroma harum, dan kaya rasa.
Makanan khas Jakarta yang terkenal adalah Nasi Uduk.
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Nasi Uduk Jakarta:
Bahan-bahan:
2 gelas beras
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1 santan instan (200 ml) atau 200 ml santan dari kelapa parut
1 sdt garam
1 sdm minyak goreng atau mentega
Cara Membuat:
Cuci beras hingga bersih, tiriskan.
Tumis daun salam, serai, dan lengkuas dengan sedikit minyak goreng hingga harum.
Masukkan beras yang sudah dicuci, aduk rata dengan rempah yang sudah ditumis.
Tambahkan santan dan garam. Aduk rata.
Masak menggunakan rice cooker atau kukus hingga nasi matang dan wangi.
Pelengkap:
Ayam goreng atau ayam bakar
Tahu tempe goreng
Sambal kacang atau sambal terasi
Irisan mentimun
Nasi uduk Jakarta bisa disajikan sebagai hidangan utama untuk sarapan atau makan malam.
Nikmati dengan pelengkap favorit Anda!