Terong Ungu:Sayuran dengan Kandungan Nutrisi yang Menyehatkan Tubuh
- Istimewa
Cianjur –Terong ungu adalah sayuran yang memiliki rasa yang khas, tetapi tidak semua orang menyukainya.
Teksturnya sangat cocok untuk diolah menjadi sup, semur, dan berbagai masakan olahan khas Indonesia lainnya.
Selain itu, makanan ini mengandung berbagai macam nutrisi yang menyehatkan dan bahkan melindungi tubuh dari berbagai penyakit.
Dengan mengonsumsi terong ungu, maka anda akan mendapatkan manfaat
Terong memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi dan senyawa antioksidan. Berikut beberapa manfaat terong:
Terong ungu
- Istimewa
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Mengandung serat, kalium, vitamin C, dan antioksidan yang dapat membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol jahat (LDL).
2. Membantu Mengontrol Gula Darah
Kaya serat yang dapat memperlambat pencernaan dan penyerapan gula, sehingga baik untuk penderita diabetes.
3. Sumber Antioksidan
Mengandung senyawa seperti antosianin (nasunin) yang melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.
4. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Serat dalam terong membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
5. Mendukung Penurunan Berat Badan
Rendah kalori dan tinggi serat, sehingga membuat perut kenyang lebih lama.
6. Berpotensi Mencegah Kanker
Kandungan polifenol dalam terong dapat membantu melindungi sel dari mutasi yang menyebabkan kanker.
7. Menjaga Kesehatan Otak
Nasunin dalam terong membantu melindungi sel otak dari kerusakan oksidatif dan meningkatkan fungsi kognitif.
Terong bisa dikonsumsi dalam berbagai cara, seperti ditumis, dipanggang, atau dijadikan lalapan. Namun, sebaiknya diolah tanpa terlalu banyak minyak agar tetap sehat.