7 Manfaat Ubi Ungu untuk Kesehatan Tubuh yang Perlu Kamu Tahu

jus alami atasi keputihan
Sumber :
  • ISTIMEWA

Cianjur –Ubi jalar atau ketela rambat (Ipomoea batatas) adalah sejenis tanaman budi daya.

Kluwek, Si Hitam dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat

Ubi ungu banyak diolah menjadi berbagai makanan dan camilan lezat.

Jenis ubi yang masih satu keluarga dengan kentang ini kaya akan serat, protein, kalium, fosfor, dan biotin.

Minum Jus Ini, Jantung Sehat dan Kuat dengan 2 Bahan Herbal Alami

Ubi ungu juga diketahui rendah kalori dan mengandung beragam vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin C.

Selain itu, ubi ungu juga merupakan sumber beta karoten yang baik dan tinggi antioksidan.

Rebus dan Minum Airnya, Herbal Rumput Mutiara Ampuh Obati Kanker Serviks

Berikut beberapa manfaat ubi ungu yang baik untuk kesehatan tubuh:

 

Ubi ungu

Photo :
  • Istimewa

 

1. Baik untuk menjaga badan tetap ideal

Kandungan serat dalam ubi ungu dapat memberikan efek kenyang lebih lama sehingga tepat dikonsumsi bagi Anda yang sedang menjalani diet atau menjaga berat badan ideal. Manfaat ini juga didukung oleh kandungan karbohidrat kompleks di dalamnya.

2. Makanan penambah energi

Agar tubuh lebih berenergi dalam menjalani aktivitas sehari-hari, Anda perlu mengonsumsi makanan bernutrisi seimbang setiap harinya. Nah, ubi ungu termasuk dalam makanan penambah energi. Manfaat ini berkat kandungan vitamin B6 yang berperan dalam proses pembentukan energi.

3. Menjaga kesehatan mata

Manfaat ubi ungu untuk kesehatan mata berasal dari kandungan beta karoten yang tinggi di dalamnya. Kandungan vitamin C, zinc, dan tembaga pada ubi ungu juga dapat mencegah penyakit mata yang berkaitan dengan pertambahan usia, seperti degenerasi makula.

4. Mencegah gangguan pencernaan

Makan ubi ungu bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah munculnya masalah pencernaan, dan diare.

Umbi-umbian ini tinggi serat yang berperan dalam melunakkan tinja dan mendorong pergerakan usus, sehingga proses pencernaan di usus akan lebih lancar.

Selain itu, antioksidan pada ubi ungu juga dapat membantu menjaga keseimbangan bakteri baik di dalam usus.

5. Menjaga kadar gula dalam darah

Ubi ungu merupakan salah satu makanan indeks glikemik rendah yang cocok dikonsumsi oleh penderita diabetes. Senyawa fenolik dan flavonoid pada ubi jalar dapat mendorong penyerapan glukosa di dalam darah sekaligus meningkatkan sensitivitas insulin, sehingga kadar gula darah dapat lebih terkontrol.

6. Mencegah penyakit jantung

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi ubi ungu dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Manfaat tersebut berasal dari kandungan kalium di dalamnya.

Ubi ungu juga mengandung serat yang dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Selain itu, kandungan antiinflamasi pada ubi ungu juga diyakini dapat menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

7. Mencegah kanker

Ubi ungu mengandung antosianin, yaitu zat pemberi warna ungu pada ubi dan bersifat antioksidan. Senyawa ini mampu melawan paparan radikal bebas yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker, terutama di ginjal, usus besar, dan payudara.