Luar Biasa, Karamunting : Si Gulma dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
- Istimewa
Cianjur –Karamunting (Rhodomyrtus tomentosa)
Kemunting atau karamunting adalah tumbuhan liar asli Asia yang tersebar hampir di seluruh Indonesia. Umumnya, kemunting dijadikan sebagai tanaman hias.
Namun, di tempat lain, tanaman ini dianggap sebagai gulma alias tanaman pengganggu karena pertumbuhannya yang sangat cepat sehingga mengalahkan vegetasi aslinya.
Tanaman kemunting memiliki buah berbentuk lonjong yang semula berwarna hijau berubah menjadi merah kecokelatan sampai hitam.
Kulit buah seperti beludru dan buah kemunting yang matang berwarna ungu, lunak. Daging buah kemunting seperti anggur, hanya terasa lebih berserat, tak terlalu mengandung air dan rasanya manis.
Baik daun, buah dan akar karamunting sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Buah karamunting (Rhodomyrtus tomentosa) bisa dimakan.
Buah ini memiliki rasa manis dan bisa dimakan langsung beserta kulitnya.
Karamunting
- Istimewa
Buah karamunting memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya:
Menjaga kesehatan jantung
Menjaga kesehatan kulit
Mengontrol gula darah
Mencegah peradangan
Menjaga kesehatan usus
Meningkatkan daya tahan tubuh
Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Karamunting dapat dikonsumsi dalam bentuk buah, daun, dan akarnya. Daun karamunting dapat dikonsumsi dalam bentuk ekstrak.
Buah karamunting
Buah karamunting berbentuk seperti periuk, berwarna hijau saat muda dan berubah menjadi merah kecoklatan hingga hitam saat matang
Daging buahnya berserat dan rasanya manis
Buah karamunting mengandung antioksidan tinggi
Daun karamunting
Daun karamunting dapat dikonsumsi dalam bentuk ekstrak
Daun karamunting mengandung flavonoid yang memiliki aktivitas antioksidan
Antioksidan dalam daun karamunting dapat mengikat radikal bebas sehingga dapat mengurangi stress oksidatif
Akar karamunting
Akar karamunting mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, saponin, triterpenoid, dan steroid
Senyawa-senyawa tersebut diduga dapat membantu mempercepat proses penurunan kadar glukosa darah.