Mengejutkan! Konsumsi Ubi Jalar Bisa Jaga Kesehatan Mata & Tubuh, Kata dr Zaidul Akbar

Manfaat Ubi Jalar
Sumber :
  • AI

Cianjur –dr Zaidul Akbar, seorang praktisi pengobatan herbal alami, telah mengungkap manfaat Ubi Jalar jika rutin dimakan tiap hari.

Pare: Si Pahit dengan Segudang Khasiat untuk Kesehatan Berikut Cara Mengolahnya

Ubi jalar sering kali digunakan sebagai makanan yang bergizi tinggi karena kaya akan serat, vitamin A (dalam bentuk beta-karoten), vitamin C, dan berbagai mineral seperti kalium dan mangan. 

Karena kandungan gizinya yang melimpah, ubi jalar dipercaya dapat memberikan manfaat kesehatan, seperti menjaga kesehatan mata, meningkatkan sistem imun, dan mendukung kesehatan pencernaan.

Rahasia Air Rebusan Daun Sirih: Teman Sehat di Musim Penghujan

Setiap 200 gram ubi jalar mengandung 180 kalori, 41 g karbohidrat, 4 g protein, 0,3 g lemak, 6,6 g serat, serta menyediakan 213% dari nilai harian Vitamin A, 44% Vitamin C, 43% mangan, 36% tembaga, 35% asam pantotenat, 34% Vitamin B6, 20% kalium, dan 19% niasin.

 

7 Manfaat Mencuci Wajah dengan Air Garam: Kulit Bersih, Sehat, dan Bebas Jerawat!

Manfaat Ubi Jalar

Photo :
  • AI

Fakta Ubi Jalar yang Kaya Manfaat menurut dr Zaidul Akbar:

• 1. Meningkatkan Kesehatan Mata

Ubi jalar kaya akan beta-karoten yang diubah menjadi vitamin A dalam tubuh, yang berperan penting dalam menjaga penglihatan, mencegah rabun senja, dan mengurangi risiko penyakit mata terkait usia.

Menjaga Sistem Imun. Vitamin C dalam ubi jalar membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melawan infeksi, dan mempercepat pemulihan tubuh.

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan

Kandungan serat tinggi dalam ubi jalar membantu melancarkan pencernaan, mencegah sembelit, dan mendukung kesehatan usus. Ubi jalar mengandung serat larut dan tidak larut yang difermentasi oleh bakteri usus, menghasilkan senyawa 'short-chain fatty acids' yang menjaga kesehatan sel usus. Selain itu, antioksidan dalam ubi jalar ungu dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri usus sehat seperti Bifidobacterium danLactobacillus

• 3. Menjaga Kesehatan Kulit

Vitamin A dan C bekerja sama untuk meremajakan kulit, mengurangi kerutan, dan mencegah kerusakan akibat radikal bebas.

• 4. Menurunkan Risiko Penyakit Jantung

Ubi jalar merupakan sumber serat yang dapat membantu menurunkan kolesterol. 

Serat mengikat asam empedu di dalam usus, sehingga hati harus menggunakan kolesterol untuk memproduksi lebih banyak empedu. 

Proses ini dapat membuang kelebihan kolesterol dari aliran darah. Kolesterol darah yang tinggi merupakan faktor risiko yang signifikan terhadap penyakit jantung.

• 5. Meningkatkan Fungsi Otak

Vitamin B6 dalam ubi jalar mendukung fungsi otak, meningkatkan mood, dan mengurangi risiko depresi.

• 6. Munurunkan Berat Badan

Ubi jalar merupakan sumber pati resisten yang dapat membantu menurunkan dan mempertahankan berat badan. Pati resisten meningkatkan pelepasan peptida, yang memberi tahu tubuh bahwa telah merasa kenyang. Pati resisten juga mengurangi jumlah lemak yang disimpan tubuh.

• 7. Mengontrol Kadar Gula

Kandungan serat tinggi dalam ubi jalar membuat pati terbakar lambat, membantu mengatur kadar gula darah dengan cara memperlambat penyerapan gula oleh usus, mencegah lonjakan gula darah. Asupan serat harian yang direkomendasikan adalah 25 gram untuk pria dan 38 gram untuk wanita.

• 8. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Ubi jalar berdaging oranye kaya akan beta karoten, yang diubah menjadi vitamin A, penting untuk sistem kekebalan tubuh. Vitamin A membantu menjaga kesehatan selaput lendir usus, yang berfungsi sebagai pertahanan pertama tubuh terhadap patogen penyebab penyakit.

Mulailah rutin mengonsumsi ubi jalar untuk tubuh yang lebih sehat, mata yang lebih terang, dan kualitas hidup yang lebih baik! Karena Ubi Jalar memiliki banyak Manfaat Untuk Kesehatan Tubuh yang Jarang diketahui Oleh Masyarakat Umum.

Semoga informasinya bermanfaatnya