Turunkan Kolesterol dan Asam Urat dengan Rebusan Daun Kersen: Panduan Lengkap dari Ahli
- Istimewa
Cianjur –Daun kersen (Muntingia calabura L.) dikenal memiliki banyak manfaat kesehatan, salah satunya adalah membantu menurunkan kolesterol dan asam urat.
Tanaman ini, yang berasal dari Benua Amerika, sekarang banyak dibudidayakan di tempat-tempat tropis seperti Asia.
Di antara zat aktif yang ditemukan di daun kersen adalah flavonoid, saponin, tanin, asam fenolat, vitamin C, dan mineral seperti kalsium dan fosfor.
Kandungan-kandungan ini membantu tubuh, terutama mengatur gula darah, kolesterol, dan asam urat.
Menurut pakar kesehatan UPF Yankestrad Tawangmangu dan RSUP Dr Sardjoito, dr. Danang Ardiyanto, MKM, daun kersen mengandung flavonoid yang dapat membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) dan menurunkan kolesterol jahat (LDL).
Daun Kersen
- Istimewa
Selain itu, kandungan tanin dalam daun kersen juga membantu mengurangi pembentukan kristal asam urat dan mempercepat pengeluarannya melalui urine.
Bagaimana Cara Merebus Daun Kersen?
Danang pun berbagi tips cara merebus daun kersen agar mendapatkan manfaatnya untuk menurunkan kolesterol, gula darah, dan asam urat.
Dengan pengolahan yang tepat, daun kersen bisa menjadi solusi alami yang efektif untuk membantu mengatur kadar kolesterol dan asam urat dalam tubuh.
Sebagai langkah awal, cobalah untuk mengonsumsi ramuan-ramuan ini secara rutin sesuai dosis yang disarankan.
1. Teh Daun Kersen
Untuk membuat teh daun kersen, ambil tujuh hingga sepuluh lembar daun kersen segar atau kering, cuci bersih, kemudian rebus dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas. Untuk membuat teh daun kersen, rebus daun dengan dua gelas air hingga tersisa satu gelas.
Kemudian saringnya dan minumnya selagi hangat. Untuk membuatnya lebih manis, Anda bisa menambahkan madu.
Menurut Danang, Anda harus minum teh daun kersen ini satu atau dua kali sehari.
2. Jus Daun Kersen
Membuat jus daun kersen adalah cara lain. Rebus sepuluh lembar daun kersen segar dengan satu gelas air hingga layu.
Kemudian, campurkan daun rebus dengan setengah gelas air matang, saring, dan tambahkan perasan jeruk nipis atau madu sesuai selera.
"Jus daun kersen ini baik dikonsumsi 1 kali sehari," ujar Danang.
3. Ramuan untuk Kolesterol dan Asam Urat
Rebus lima belas lembar daun kersen segar dengan tiga gelas air hingga tersisa 1,5 gelas air. Untuk rasa yang lebih segar, tambahkan sedikit jahe.
Makan setengah gelas setiap dua kali sehari setelah makan.
Daun kersen rebus juga terbukti bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat dan asam urat dalam darah, dan kandungan flavonoid dan taninnya dapat menghentikan pembentukan kristal asam urat dan mempercepat pengeluarannya melalui urine.