Ragam Manfaat Daun Sintrong : Sayur Lalapan dan Cara Mengonsumsinya
- Istimewa
Cianjur –Daun sintrong atau dikenal dengan nama latin Crassocephalum crepidioides adalah tanaman herbal yang tumbuh di daerah tropis dan subtropis.
Tanaman sintrong memiliki batang tebal dan daun berselang-seling dengan bunga berwarna kemerahan. Anda juga akan menjumpai buah berwarna coklat tua di dekat daun ini.
Sintrong mengandung berbagai senyawa antioksidan, seperti flavonoid, saponin, tanin, glikosida, dan steroid.
Masyarakat Indonesia di wilayah Jawa Barat biasa memanfaatkan daun tanaman ini sebagai lalapan. Sementara itu, di Jember, daun ini digunakan sebagai sayuran pecel.
Tak hanya jadi bahan masakan, tapi daun sintrong ini kaya manfaat.
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, tidak heran ya bila daun sintrong memiliki banyak potensi yang baik untuk kesehatan.
Nah, berikut ini adalah beberapa manfaat daun sintrong yang sayang bila dilewatkan: