Inilah Manfaat Daun Jeruk Purut dan Cara Mengolahnya untuk Kesehatan
- Istimewa
Cianjur –Jeruk purut memiliki nama Latin Citrus hystrix. Buah jeruk yang berbentuk bulat, kecil, berwarna hijau tua, dengan kulit tebal kasar ini juga dikenal sebagai jeruk limau atau kaffir lime. Baik buah maupun daun jeruk purut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh.
Dalam banyak masakan Indonesia, daun jeruk purut digunakan sebagai bumbu penyedap masakan dan pelengkap sambal.
Selain karena memberikan rasa yang unik pada makanan, daun dengan bentuk seperti angka delapan ini juga bisa membuat aroma makanan menjadi lebih harum dan menggugah selera.
Daun jeruk purut mengandung beragam jenis fitokimia, seperti saponin, polifenol, flavonoid, dan tanin.
Berkat kandungan tersebut, daun jeruk purut dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaatnya:
1. Menjaga kesehatan mulut
Daun jeruk purut memiliki manfaat untuk menjaga kesehatan mulut, terutama kesehatan gigi dan gusi. Ini karena kandungan fitokimia pada daun ini memiliki sifat antimikroba yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri penyebab plak dan bau mulut.