6 Manfaat Tauco Cianjur Bagi Kesehatan, dari Cegah Diabetes Hingga Anemia

Tauco Cianjur.
Sumber :
  • Instagram Tauco Cap Meong

CianjurTauco merupakan makanan khas Cianjur yang diolah dengan menggunakan bumbu tauco. Salah satu makanan yang menggunakan tauco sebagai bahan dasarnya adalah geco, makanan yang terbuat dari tauge dan tauco.

Sukses Berbisnis Sego Cumi di Bekasi, Omzet Capai Rp3 Juta per Hari

Geco merupakan singkatan dari tauge dan tauco. Makanan ini disebutkan sudah ada sejak sebelum kemerdekaan, tepatnya tahun 1930an.

Tauco terbuat dari fermentasi kacang kedelai dan garam. Tauco mengandung protein yang cukup tinggi dan dapat menjaga tubuh dari ancaman penyakit dan keadaan tubuh yang mudah lelah.

Jualan Jagung Cheese Tarik Hingga Raup Rp7 Juta Sehari, Ini Cerita Pengusaha yang Sukses

Selain itu, tauco juga dapat mencukupkan kebutuhan nutrisi yang bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung

Tauco memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh, antara lain:

Jualan Kimbab hingga Mango Sticky Rice: Perjalanan Sukses Ara di Dunia Kuliner, Omset Haira Food Kini Rp1 Juta Sehari!

1. Mencegah osteoporosis

Tauco memiliki kandungan mineral yang sangat banyak, seperti kalsium, fosfor, zat besi, dan magnesium. Mineral-mineral ini dapat membantu menjaga kepadatan tulang dan mencegah keroposnya tulang.

2. Aman untuk penderita diabetes

Tauco memiliki indeks glikemik yang rendah, sehingga tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah yang berbahaya bagi penderita diabetes. Tauco juga mengandung serat yang dapat membantu mengontrol kadar gula darah.

3. Menyehatkan jantung

Tauco mengandung protein nabati yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah. Kolesterol baik dapat melindungi pembuluh darah dari penyumbatan dan mencegah risiko penyakit jantung.

4. Menjaga stamina

Tauco merupakan sumber energi yang baik karena mengandung karbohidrat kompleks yang dapat memberikan rasa kenyang lebih lama. Tauco juga mengandung vitamin B1 yang dapat membantu mengubah karbohidrat menjadi energi.

5. Membantu memulihkan anemia

Tauco mengandung zat besi yang dapat membantu meningkatkan produksi sel darah merah dan mencegah anemia. Anemia adalah kondisi di mana tubuh kekurangan sel darah merah yang berfungsi mengangkut oksigen ke seluruh tubuh.

6. Mencegah penuaan dini

Tauco mengandung antioksidan yang dapat melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel dan penuaan dini. Antioksidan juga dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mencegah keriput.

Di sisi lain, tauco dapat digunakan sebagai bumbu masakan untuk berbagai hidangan, seperti soto, semur, tahu bacem, sayur asem, dan lain-lain.(hen)