Menu Takjil Ramadan 2025, Es Bongko Delima Segar: Ide Jualan yang Menguntungkan.
- Istimewa
Cianjur –Es Bongko Delima adalah minuman segar yang populer. Rasanya yang manis segar dengan tekstur kenyal creamy membuat pencinta kuliner ini ingin mencicipinya. Dari tampilan warna warni isian es ini menggoda selera.
Es bongko delima adalah pilihan tepat untuk berbuka puasa sebagai ide jualan menu takjil di bulan Ramadan. Dengan bahan yang mudah didapatkan dan cara membuatnya yang simple kita bisa membuatnya di rumah. Bermodal minim, untung melimpah. Cobalah resep yang diadopsi dari akun Ig
@lina.tjoandra
Bahan-bahan:
100 gr sagu mutiara
Bongko:
100 gr tepung beras
60 gr tepung hunkue
180 gr santan kental/instan
1/2 sdt garam
500 ml air pandan suji
Saus gula merah:
200 gr gula merah
100 ml air
Garam secukupnya
selembar daun pandan, sobek-sobek
Susu cair secukupnya untuk kuah
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan sagu mutiara. Masak sekitar 15 menit, matikan api, tutup panci, biarkan sekitar 30 menit. Masak lagi 10 menit, tiriskan. Rendam ke dalam air es, lalu tiriskan
Campur semua bahan bongko. Masak sambil diaduk dengan whisk sampai mulai mengental. Matikan api.
Pindahkan ke loyang, kukus sekitar 10 menit. Biarkan dingin, lalu potong-potong
Campur semua bahan saus gula merah. Masak sampai gula merah meleleh semua
Penyajian:
Ambil potongan bongko, sagu mutiara, tuang susu cair, lalu beri saus gula merah sesuai selera dan berikan es batu.