Batagor Bandung: Perpaduan Rasa Gurih dan Kenyal dalam Setiap Gigitan

Batagor
Sumber :
  • Istimewa

CianjurBatagor, singkatan dari Bakso Tahu Goreng, adalah salah satu kuliner legendaris yang berasal dari kota Bandung

Ramuan Herbal untuk Mengobati Sinusitis yang Wajib Kamu Coba

Makanan ini telah menjadi favorit banyak orang, baik di kalangan lokal maupun wisatawan yang berkunjung ke ibu kota Jawa Barat tersebut. 

Batagor

Photo :
  • Istimewa
Sederet Resep Brotowali Sebagai Ramuan Herbal Berbagai Penyakit

Batagor memadukan cita rasa gurih dari tahu, bakso ikan yang kenyal, dan kelezatan saus kacang yang khas

Dikenal dengan tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, batagor tidak hanya mengisi perut, tetapi juga menghangatkan hati. 

Tak Perlu Obat! Ini Tips Alami Atasi Diare dan Kembung Setelah Lebaran

Meskipun asal-usulnya sederhana, batagor berhasil menempati tempat istimewa dalam daftar kuliner Indonesia, dengan tiap gigitan membawa kenangan akan keunikan rasa khas Bandung yang memikat.

Berikut resep sederhana untuk membuat Batagor (Bakso Tahu Goreng) khas Bandung di rumah:

Bahan-bahan:

Untuk Isian:

 

200 gram ikan tenggiri fillet (atau bisa pakai ikan lainnya, seperti ikan kakap)

150 gram daging ayam cincang (opsional, bisa hanya ikan saja)

100 gram tepung sagu/tapioka

2 siung bawang putih, haluskan

1 butir telur

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh garam

1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)

1 sendok teh air es (untuk menghaluskan adonan)

Untuk Kulit Batagor:

6 buah tahu putih, belah menjadi dua bagian

10 lembar kulit pangsit (atau bisa pakai kulit tahu yang sudah dipotong)

Untuk Saus Kacang:

100 gram kacang tanah, goreng

2 siung bawang putih

1-2 buah cabai merah (sesuai selera)

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan air asam jawa (bisa diganti dengan air jeruk nipis)

1 sendok teh gula merah serut

1/2 sendok teh garam

100 ml air matang

Cara Membuat:

Membuat Isian:

Haluskan ikan tenggiri dan daging ayam (jika pakai) dengan blender atau ulekan.

Masukkan bawang putih yang sudah dihaluskan, telur, tepung sagu, merica, garam, dan kaldu bubuk ke dalam adonan ikan, lalu aduk rata. Tambahkan air es sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi halus dan kenyal.

Isi Tahu dan Kulit Pangsit:

Isi setiap potongan tahu dengan adonan ikan, rapatkan agar adonan tidak keluar saat digoreng.

Untuk kulit pangsit, ambil selembar kulit, beri sedikit adonan ikan, lipat dan rapatkan hingga membentuk segitiga.

Menggoreng Batagor:

Panaskan minyak banyak dalam wajan. Goreng batagor (baik tahu maupun pangsit) hingga berwarna kecoklatan dan garing. Angkat dan tiriskan.

Membuat Saus Kacang:

Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai, kecap manis, gula merah, garam, dan air asam jawa dengan blender atau cobek.

Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan kekentalan yang diinginkan. Cicipi, sesuaikan rasa manis, asin, dan pedasnya.

Penyajian:

Sajikan batagor yang sudah digoreng dengan saus kacang di atasnya. Bisa ditambahkan sedikit kecap manis atau sambal sebagai pelengkap.

Selamat mencoba! Batagor ini sangat cocok untuk camilan atau makan siang yang lezat.