Kluwek, Si Hitam dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat
Rabu, 26 Maret 2025 - 13:30 WIB
Sumber :
- Istimewa
Cianjur –Kluwek (Pangium edule) adalah biji buah kepayang yang digunakan sebagai bumbu masakan.
Kluwek memiliki rasa khas dan aroma gurih, sehingga sering digunakan dalam masakan Indonesia seperti rawon, sop konro, dan nasi goreng.
Ciri-ciri kluwek Berwarna cokelat gelap hingga kehitaman, Kulitnya keras dan berkayu, Berbentuk segitiga.
Baca Juga :
Buah Cepat Busuk? Ini Tips dan Cara Menyimpan Buah di Kulkas Supaya Segar dan Tetap Awet
Kluwek yang unik ini banyak mengandung manfaat untuk kesehatan. Mau tahu apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan berikut.
Kluwek
Photo :
- Istimewa
Baca Juga :
Rahasia Awet Muda dari Dapur, 5 Bahan Dapur Ini Memiliki Manfaat Unggul yang Tidak Banyak Orang Ketahui!
1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Manfaat kluwek yang pertama yakni meningkatkan kekebalan. Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya.
Halaman Selanjutnya
2. Mencegah Kanker