Biji Mahoni: Herbal untuk Kesehatan Berikut Cara Mengolahnya

Biji mahoni
Sumber :
  • Istimewa

CianjurPohon Mahoni memiliki kayu yang tinggi dan kuat dengan daun yang lebar. Buahnya berbentuk bulat seperti telur dan berwarna cokelat.

Kluwek, Si Hitam dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat

Di dalamnya, terdapat biji mahoni yang pipih dengan ujung yang agak tebal. 

Kayu mahoni terkenal bermanfaat sebagai bahan dasar furnitur.

Nyesel Baru Tahu! Tips Dapur Menghangatkan Nasi Sisa Kemaren Menjadi Baru Lagi

Namun, manfaat biji dan buah mahoni tidak kalah dari kayunya.

Berkat kandungan di dalamnya, biji mahoni kering dikenal sebagai herbal tradisional dengan rasa pahit, tetapi bermanfaat untuk mengontrol gula darah, tekanan darah, dan daya tahan tubuh.

Minum Jus Ini, Jantung Sehat dan Kuat dengan 2 Bahan Herbal Alami

Biji mahoni

Photo :
  • Istimewa

Manfaat Biji Mahoni

1️⃣ Menurunkan Gula Darah

Mengontrol kadar gula & mencegah diabetes.

2️⃣ Menstabilkan Tekanan Darah

Melancarkan peredaran darah & mengatasi hipertensi.

3️⃣ Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

Memperkuat imun & melawan infeksi.

4️⃣ Meredakan Nyeri Sendi & Rematik

Mengurangi peradangan & nyeri otot.

5️⃣ Menjaga Kesehatan Jantung

Menurunkan kolesterol & menjaga elastisitas pembuluh darah.

BAHAN:

1️⃣ 1-2 biji mahoni kering

2️⃣ 1 gelas air hangat

3️⃣ Madu secukupnya (opsional)

CARA MENGOLAH:

Seduhan Air Hangat

1️⃣ Haluskan 1 biji mahoni hingga bubuk.

2️⃣ Seduh dengan 1 gelas air hangat, aduk rata.

3️⃣ Tambahkan madu agar lebih nyaman dikonsumsi.

4️⃣ Minum sebelum makan untuk efek maksimal.

Kapsul Herbal

1️⃣ Haluskan biji mahoni kering.

2️⃣ Masukkan ke dalam kapsul kosong.

3️⃣ Konsumsi 1 kapsul sehari setelah makan.

KONTRAINDIKASI (HINDARI JIKA…):

1️⃣ Ibu hamil & menyusui

2️⃣ Tekanan darah rendah

3️⃣ Gangguan lambung kronis

4️⃣ Mengonsumsi obat pengencer darah

TIPS AMAN KONSUMSI:

1️⃣ Mulai dari dosis kecil (1 biji/hari).

2️⃣ Minum banyak air agar lebih mudah diserap tubuh.

3️⃣ Konsumsi setelah makan jika punya masalah lambung.

4️⃣ Campurkan dengan madu untuk mengurangi rasa pahit.

KESIMPULAN & REKOMENDASI

1️⃣ 1 biji per hari untuk pemula.

2️⃣ 2 biji per hari jika tubuh sudah terbiasa.

3️⃣ 3 biji per hari tidak disarankan tanpa pemantauan med

is.

4️⃣ Mulai dari dosis kecil & perhatikan reaksi tubuh.