Kencur : Tanaman Rempah dengan Sejuta Khasiat
Kamis, 20 Maret 2025 - 13:30 WIB
Sumber :
- Istimewa
Cianjur –Kencur atau cikur (Kaempferia galanga) adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat.
Bagian tanaman kencur yang sering digunakan adalah rimpang, akar, dan daun.
Kencur memiliki rimpang berukuran kecil, daun yang rendah, bunga yang mirip dengan anggrek.
Memiliki banyak khasiat untuk kesehatan, di antaranya meredakan batuk, pilek, nyeri, meningkatkan nafsu makan, membantu pencernaan, dan sebagai antioksidan.
Kencur
Photo :
- Istimewa
Manfaat untuk Pencernaan:
Meredakan kembung dan mual:
Kencur membantu melancarkan sistem pencernaan dan mengurangi gas yang menyebabkan perut kembung dan mual.
Meningkatkan nafsu makan:
Kencur dapat meningkatkan nafsu makan, terutama pada anak-anak.
Halaman Selanjutnya
Meredakan sakit maag: