Luar Biasa!! 10 Manfaat Bunga Pepaya dan Resep Mengolahnya
- Istimewa
Cianjur –Bunga pepaya mengandung berbagai zat yang bersifat antioksidan dan antibakteri. Selain itu, bunga ini juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E, serta folat.
Oleh karena itu, bunga pepaya telah lama dimanfaatkan sebagai obat tradisional untuk mengatasi berbagai masalah kesehatan. Lalu apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan berikut.
Bunga pepaya
- Istimewa
1. Melawan Radikal Bebas
Kandungan bunga pepaya yang bermanfaat adalah flavonoid yang mampu bersifat antioksidan. Antioksidan sudah sangat dikenal baik untuk tubuh karena dapat melawan radikal bebas.
Radikal bebas dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit di dalam tubuh.
2. Mengandung Ragam Vitamin
Kandungan bunga pepaya juga terdiri dari berbagai jenis vitamin. Bunga ini mengandung vitamin A, C, E, dan folat dengan sifat antioksidan.
Nutrisi-nutrisi tersebut sangat baik untuk menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
3. Memperlancar Pencernaan
Menurut Beni-Suef University Journal of Basic and Applied Sciences, manfaat kembang pepaya adalah meningkatkan kesehatan dan fungsi sistem pencernaan.
Bagi kamu yang kerap mengalami masalah pencernaan, makan bunga pepaya teratur dan secukupnya bisa membantu meredakan keluhan.
4. Mendukung Sistem Imun
Masih dari jurnal yang sama, khasiat bunga pepaya lainnya adalah membantu tubuh menetralisir radikal bebas dan mendukung fungsi sistem imun agar tetap optimal.
Dengan daya tahan tubuh yang baik, risiko berbagai penyakit bisa diturunkan.
5. Bantu Kurangi Berat Badan
Kandungan bunga pepaya yang juga tak kalah penting adalah serat. Konsumsi serat yang cukup dapat membantu menurunkan rasa lapar dan keinginan makan berlebih.
Agar penurunan badan lebih optimal, lakukan juga pola hidup sehat dan olahraga, ya.
6. Mengurangi Rasa Sakit
Khasiat bunga pepaya dipercaya mampu meredakan nyeri. Hal ini dinilai berasal dari efek analgesiknya.
Manfaat tersebut dianggap bisa didapat dari campuran kembang pepaya, madu, dan air hangat. Namun, lebih baik kamu berkonsultasi dahulu dengan dokter sebelum menggunakan metode ini.
7. Mengatasi Gula Darah Tinggi
Manfaat bunga pepaya adalah membantu mengontrol gula darah tinggi, khususnya pada penderita diabetes mellitus.
Berbagai penelitian menemukan, ekstrak bunga pepaya dapat menurunkan kadar gula darah dan memperbaiki fungsi sel-sel pankreas.
8. Mencegah Kanker
Bunga pepaya kaya akan flavonoid. Senyawa ini membantu tubuh untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit termasuk kanker.
Agar pencegahan kanker lebih optimal, terapkan pola makan sehat dan jauhi rokok.
9. Mengurangi Keparahan Asma
Bersama daun pepaya, khasiat bunga pepaya juga bisa membantu mengurangi keparahan asma.
Pada penyakit asma, terjadi reaksi peradangan di saluran pernapasan. Akibatnya, saluran bengkak dan menghasilkan banyak lendir.
Daun pepaya mengandung efek antiinflamasi (antiradang) yang cukup kuat dan dapat bekerja langsung pada sel-sel di saluran pernapasan.
10. Meningkatkan Nafsu Makan
Kembang pepaya dipercaya mampu menambah selera makan, lho. Meski rasanya pahit, mengonsumsi hidangan ini sebagai lauk sampingan dianggap membuat makan terasa lebih nikmat.
Tips Mengolah Bunga Pepaya
Untuk mendapatkan manfaat bunga pepaya dengan maksimal, Anda bisa mengolahnya menjadi masakan lezat, seperti tumis bunga pepaya. Berikut ini adalah bahan yang diperlukan dan cara pembuatannya:
Bahan-bahan:
200 gram bunga pepaya yang telah dibersihkan
50 gram ikan teri
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabai rawit, iris serong
2 buah cabai merah, iris serong
2 buah cabai hijau, iris serong
1 batang daun bawang, potong kurang lebih 1 cm
1 lembar daun pandan muda, iris kasar
1 ruas jari lengkuas
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
Rebus bunga pepaya ke dalam air yang telah dicampur sedikit garam hingga lunak, kemudian angkat dan tiriskan.
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu serta berbau harum, lalu masukkan cabai rawit, cabai merah, cabai hijau, daun bawang, lengkuas, dan daun pandan. Aduk hingga merata.
Setelah bumbu layu dan harum, masukkan bunga pepaya dan teri. Aduk hingga rata, lalu tambahkan garam, lada, dan daun kemangi.
Aduk kembali hingga tercampur rata dan tunggu hingga matang.
Tumis bunga pepaya siap disajikan.
Selain dapat diolah menjadi menu masakan, bunga pepaya juga dapat dinikmati sebagai teh herbal. Teh bunga pepaya bahkan sejak lama dikonsumsi untuk mengobati berbagai penyakit.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat!!!