Cara Membuat Klepon Ubi Ungu: Buka Puasa Sehat dengan Bola-Bola Kenyal yang Manis dan Alami
- ISTIMEWA
Cianjur –Cara Membuat Klepon Ubi Ungu: Buka Puasa Sehat dengan Bola-Bola Kenyal yang Manis dan Alami
Klepon, si bola-bola ketan kenyal yang identik dengan warna hijau dan isian gula merah cair, kini hadir dengan varian baru yang lebih menarik dan menyehatkan: klepon ubi ungu.
Warna ungunya yang cantik alami bukan sekadar pemanis, tapi juga menyimpan segudang manfaat baik untuk tubuh, terutama bagi mereka yang sedang menjalankan ibadah puasa.
klepon ubi ungu
- ISTIMEWA
Cara Membuat Klepon Ubi Ungu by @uulfarandfavian:
Bahan:
• 250 gr tepung ketan
• 25 gr tepung beras
• 125 gr ubi ungu kukus, haluskan
• Sedikit garam
• Air putih hangat secukupnya
• Gula merah disisir halus untuk isian secukupnya
• Air banyak untuk merebus
• 1 lembar daun pandan, simpulkan
Taburan:
• 1/2 butir kelapa sedang (ga tua ga muda) parut memanjang
• Sedikit garam
• 1 lembar daun pandan
• Campur bahan jadi satu, kukus 20 menitan supaya gak gampang basi.
Cara:
1. Campur tepung ketan, tepung beras, garam dan ubi ungu. Tuang air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dipulung.
2. Bentuk bulatan kecil, pipihkan kemudian isi dengan gula merah dan bulatkan kembali. Lakukan hingga adonan habis.
3. Didihkan air secukupnya di panci hingga mendidih, beri pandan. Masukkan klepon, biarkan hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Gulingkan di atas kelapa parut hingga klepon terbalut kelapa.
4. Siap disajikan.
klepon ubi ungu
- ISTIMEWA
Klepon ubi ungu adalah pilihan yang tepat untuk hidangan berbuka puasa yang lezat, sehat, dan mengenyangkan.
Selamat mencoba!