Trik Memasak Ikan Tanpa Berbau Amis, Cukup Taburkan Bahan ini!
Minggu, 15 Juni 2025 - 04:20 WIB
Sumber :
- Pixabay
Cianjur – Bau amis pada ikan seringkali membuat banyak orang enggan memasaknya.
Baca Juga :
Jualan Laris dari Rumah! Roti Tawar Keju Sandwich yang Simpel, Cantik, dan Menguntungkan
Padahal, ada banyak cara mudah untuk menghilangkan bau amis ini hanya dengan bahan-bahan dapur yang murah dan alami.
Bahan-bahan ini terbukti efektif karena mampu mengikat atau menetralisir senyawa penyebab bau amis pada ikan.
Selain itu, metode ini juga menjaga kualitas dan rasa ikan tetap enak saat dimasak.
Bahan yang digunakan:
- Susu cair
Digunakan untuk merendam ikan. Kandungan kasein dalam susu akan mengikat trimetilamin oksida, penyebab utama bau amis. - Campuran tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit
Digunakan sebagai baluran pada permukaan ikan. Diamkan selama 30 menit agar menyerap dengan baik, lalu bilas. - Cuka, baking powder, atau air perasan lemon
Dicampur dengan air bersih dan digunakan untuk merendam ikan selama lima menit. Setelah itu, ikan dikeringkan dengan handuk kertas. - Abu atau air panas
Untuk ikan berlendir seperti lele dan belut, gosokkan abu atau siram dengan air panas lalu bersihkan dengan pisau untuk mengangkat lendir. - Jahe
Parut atau hancurkan jahe, lalu gosokkan ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum memasak. - Gula atau minyak wijen
Balurkan ke ikan selama 3-5 menit. Bilas hingga bersih sebelum memasak.
Baca Juga :
Sayuran Cepat Busuk? Mudah Banget, Cara Simpan Sayuran Agar Awet dan Segar Sampai Seminggu
Langkah-langkah di atas dapat disesuaikan tergantung jenis ikan dan tingkat keamisannya.
Halaman Selanjutnya
Anda bisa mencoba satu per satu metode tersebut dan memilih mana yang paling cocok dengan kebutuhan di dapur Anda.