Trik Memasak Ikan Tanpa Berbau Amis, Cukup Taburkan Bahan ini!

Ikan Goreng
Sumber :
  • Pixabay

Cianjur – Bau amis pada ikan seringkali membuat banyak orang enggan memasaknya.

Jualan Laris dari Rumah! Roti Tawar Keju Sandwich yang Simpel, Cantik, dan Menguntungkan

Padahal, ada banyak cara mudah untuk menghilangkan bau amis ini hanya dengan bahan-bahan dapur yang murah dan alami.

Bahan-bahan ini terbukti efektif karena mampu mengikat atau menetralisir senyawa penyebab bau amis pada ikan.

Masak Daun Pepaya Tidak Pahit? Coba Tips Cara Rahasia Ini Tetap Hijau dan Empuk

Selain itu, metode ini juga menjaga kualitas dan rasa ikan tetap enak saat dimasak.

Bahan yang digunakan:

  • Susu cair
    Digunakan untuk merendam ikan. Kandungan kasein dalam susu akan mengikat trimetilamin oksida, penyebab utama bau amis.
  • Campuran tepung maizena, garam, dan bubuk kunyit
    Digunakan sebagai baluran pada permukaan ikan. Diamkan selama 30 menit agar menyerap dengan baik, lalu bilas.
  • Cuka, baking powder, atau air perasan lemon
    Dicampur dengan air bersih dan digunakan untuk merendam ikan selama lima menit. Setelah itu, ikan dikeringkan dengan handuk kertas.
  • Abu atau air panas
    Untuk ikan berlendir seperti lele dan belut, gosokkan abu atau siram dengan air panas lalu bersihkan dengan pisau untuk mengangkat lendir.
  • Jahe
    Parut atau hancurkan jahe, lalu gosokkan ke seluruh badan ikan. Diamkan sekitar 30 menit sebelum memasak.
  • Gula atau minyak wijen
    Balurkan ke ikan selama 3-5 menit. Bilas hingga bersih sebelum memasak.
Sayuran Cepat Busuk? Mudah Banget, Cara Simpan Sayuran Agar Awet dan Segar Sampai Seminggu

Langkah-langkah di atas dapat disesuaikan tergantung jenis ikan dan tingkat keamisannya.

Halaman Selanjutnya
img_title