Manfaat Bawang Dayak: Tanaman ajaib lengkap dengan Cara Menyajikannya
- Istimewa
Cianjur –Bawang Dayak (Eleutherine palmifolia L Merr) adalah jenis bawang yang berasal dari Kalimantan, Indonesia.
Bentuknya hampir sama dengan bawang merah, namun lebih pipih.
Bawang Dayak mengandung senyawa aktif yang dikandungnya, seperti flavonoid, naptoquinon, antrakuinon, alkaloid, saponin, tanin, triterpenoid, dan steroid.
Kandungan tersebut memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan berikut.
Bawang dayak
- Istimewa
1. Mengurangi Radang Sendi
Hasil studi menemukan bahwa ekstrak bawang berlian dapat mengurangi pembengkakan dan kemerahan pada sendi tikus. Manfaat ini dihubungkan dengan kemampuannya mengurangi senyawa tubuh pemicu peradangan, yaitu sitokin.
2. Menurunkan Risiko Diabetes
Bawang sabrang mengandung eleutherinoside A yang membantu menghambat penyerapan karbohidrat di usus besar, mengontrol pelepasan glukosa, dan meningkatkan penyerapan gula oleh otot dan liver. Walaupun penelitian masih di tahap laboratorium, potensi bawang dayak dalam menanggulangi diabetes menarik untuk disimak.
3. Mengatasi Infeksi