Kue Keciput Klasik : Ide Jualan Camilan Lebaran yang Renyahnya Tahan Lama

Kue keciput
Kue keciput
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Lagi bingung mau buat camilan isian toples lebaran? Ga usah khawatir, cobain saja resep kue keciput.

Kue tradisional dengan bahan utama tepung ketan yang dibaluri wijen ini enak rasanya,manis, gurih dan renyah.

Meskipun kue ini sudah klasik tetapi soal rasa tak bisa diragukan,bikin ketagihan.

Cocok untuk suguhan lebaran Idul Fitri atau ide jualan camilan lebaran yang renyahnya tahan lama.

Dengan modal ekonomis kamu bisa menghasilkan untung yang besar. Yuk cobain resepnya.

Kue keciput

Kue keciput

Photo :
  • Istimewa

Bahan:

80 gr gula pasir

2 butir telur

1/2 sdt garam

1/2 sdt sp

300 gr tepung ketan

1/2 sdt vanili

45 gr margarin

3 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya

1 sachet santan instant kecil (gunakan seperlunya tdk perlu dituang semua)

Wijen secukupnya.

Minyak untuk menggoreng.

Cara:

Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula benar2 larut. Boleh Pakai mixer, kocokan manual atau whisker.

Masukan margarin, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk. Santan gak harus habis semua yaa... Gunakan seperlunya saja. Adonan agak lembut supaya wijennya bisa nempel dg baik Masukan adonan ke dlm kantong plastik segitiga. Ikat yg kuat lalu lubangi ujungnya kira2 sebesar lubang botol kecap/saus. Semprotkan adonan diatas wadah yg berisi wijen sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yg berisi wijen sampai adonan terbalut rata dg wijen.Ambil lalu letakan di wadah lain. Lakukan sampai adonan habis.

Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak benar2 panas kecilkan api, masukan adonan kue keciput, goreng dg api kecil.

Jangan bolak balik sebelum kuenya ngembang dan agak kokoh supaya wijennya gak rontok.

Goreng sampai voklat keemasan. Angkat. Tiriskan.

Saat masih panas kue masih terasa sedikit empuk saat digigit, setelah dingin akan mengeras dg sendirinya. Simpan didlm wadah tertutup supaya awet renyahnya