Cincau Rambat: Tanaman Herbal sebagai Resep Keracunan Makan Udang

Manfaat Cicau Rambat
Manfaat Cicau Rambat
Sumber :
  • Istimewa

CianjurCincau rambat dikenal sebagai salah satu tanaman herbal yang memiliki khasiat luar biasa dalam pengobatan tradisional. 

Salah satu manfaatnya yang jarang diketahui adalah kemampuannya dalam mengatasi keracunan akibat makan udang.

Bahan Berkhasiat : Daun, akar

Khasiat dan Kegunaan : Panas dalam, anti racun, menurunkan tekanan darah. 

 

Manfaat Cicau Rambat

Manfaat Cicau Rambat

Photo :
  • Istimewa

 

Resep Tradisional:

* Tekanan darah tinggi : daun diremas dengan air sampai menjadi hijau, biarkan menjadi agar-agar dan diminum dengan gula jawa.

* Demam : rimpang diiris halus, direbus dan

perasannya diminum sebagai obat demam, atau akar cincau secukupnya disedu dan diminum.

* Gangguan perut, Nyeri: seperti no. 1

* Keracunan makanan udang : seperti no. 1

* Radang lambung, typhus, penyakit usus : daun segar 50 gr dicuci ditumbuk sampai lumat. Tambah 4 gelas air matang, diremas dan disaring. 

Diamkan sampai mengental dan tambahkan 5 sendok kecil gula, diminum 3 x sehari.

Penggunaan cicau rambat sebagai resep alami untuk mengatasi keracunan makanan telah diwariskan secara turun-temurun, menjadikannya salah satu solusi herbal yang efektif dan mudah ditemukan di sekitar kita.

Semoga bermanfaat.