Jangan Buang Biji Alpukat , 5 Manfaat Kesehatan yang Bisa Anda Dapatkan

Biji alpukat
Biji alpukat
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Suka makan alpukat? Dagingnya yang empuk banyak disukai orang.

Buah alpukat adalah salah satu buah yang sering dibuat bahan untuk membuat makanan atau minuman yang lezat.

Tak hanya dagingnya saja yang bisa dikonsumsi,bijinya juga bisa.

Biji alpukat mengandung serat, senyawa fenolik, flavonoid, asam tannik, gallotannin, coritagin, dan asam amino jadi sangat baik untuk kesehatan.

Jadi, jangan buang biji alpukat, kita manfaatkan untuk kesehatan tubuh kita.

Berikut 5 manfaat yang bisa kita dapatkan setelah mengkonsumsi biji alpukat.

Biji alpukat

Biji alpukat

Photo :
  • Istimewa

1. Membantu menurunkan kolesterol 

Manfaat yang satu ini terjadi karena antioksidan dari senyawa fenol di dalam biji alpukat. Bukan hanya menurunkan kolesterol jahat saja, biji alpukat juga berperan dalam meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh.

2. Membantu mengontrol gula darah

Manfaat biji alpukat selanjutnya adalah membantu mengontrol gula darah. Manfaat tersebut dirasakan karena kandungan phytochemical bioaktif dalam biji alpukat yang mampu menurunkan risiko diabetes.

3. Membantu menstabilkan tekanan darah 

Manfaat biji alpukat selanjutnya adalah menurunkan tekanan darah. Biji alpukat bekerja dengan mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah pun dapat mengalir dengan lancar.

4. Membantu mencegah penyakit kronis

Manfaat biji alpukat yang satu ini bisa dirasakan karena kandungan antioksidan di dalamnya. Antioksidan sudah dikenal dapat mencegah peradangan dalam tubuh, hingga penyakit kronis seperti kanker.

5. Membantu mencegah alzheimer 

Manfaat yang satu ini dapat dirasakan karena kandungan antioksidan dalam biji salak yang mampu menunjang kesehatan otak. Caranya dengan mencegah paparan radikal bebas pada otak, sehingga kerusakan oksidatif dapat dicegah.

Cara mengolah biji alpukat

Biji alpukat cukup keras sehingga harus diolah terlebih dulu sebelum dimakan. Caranya yaitu sebagai berikut.

Keringkan biji alpukat dalam oven dengan suhu tinggi selama beberapa jam.

Setelah kering, haluskan biji dalam blender atau food processor hingga menjadi bubuk.

Kemudian, bubuk baru bisa ditambahkan ke smoothie, teh, atau saus.