Sambal Penyet Tempe Kangkung: Lauk Sederhana yang Bikin Mata Melek

- ISTIMEWA
Cianjur –Sambal Penyet Tempe Kangkung: Lauk Sederhana yang Bikin Mata Melek
Banyak orang hanya mengenal kangkung sebagai sayuran yang bikin ngantuk.
Namun, kangkung kaya akan serat, vitamin A, vitamin C, kalium, zat besi, kalsium, fosfor, dan antioksidan, sehingga memberikan banyak manfaat kesehatan.
Untuk mendapatkan manfaat maksimal dari lauk sederhana ini, pengolahannya dengan cara yang sehat, seperti ditumis, direbus, atau dikukus.
Hindari menggoreng tempe karena dapat meningkatkan kandungan lemak dan kalorinya.

sambal penyet tempe kangkung
- ISTIMEWA
Sudah pernah coba bikin belum? Kalo belum, bener-bener harus bikin resep dari @devyanastasia sekarang, dijamin bikin ketagihan.
Bahan:
• 1/2 papan tempe
• 2 ikat kangkung
• 1 buah tomat (potong kotak-kotak)
• 3 sdm saos tiram
• 2 sdm minyak kelapa
• 150ml air
• 1½ sdt lada putih bubuk
• 1 sdt garam
Bahan sambal:
• 3 siung bawang putih
• 5 buah bawang merah
• 5 buah cabe merah keriting
• 10 buah cabe rawit merah
• 1 kotak kecil terasi
• 1½ sdt garam
Cara membuat:
1. Potek tempe menjadi kecil-kecil. Sisihkan.
2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, terasi, dan garam.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga tidak langu. Lalu masukkan tempe. Masak hingga matang.
4. Masukkan kangkung, tomat dan air, masak hingga matang. Tambahkan saos tiram, garam, dan lada. Aduk hingga rata.
5. Siap disajikan.
Tempe dan kangkung paling baik dimakan bersama karena keduanya mengandung nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Protein dalam tempe sangat penting untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan, sementara serat dan vitamin dalam kangkung membantu menjaga kesehatan pencernaan dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Selamat Mencoba dan Semoga Suka!