Resep Suguhan Lebaran Kue Keciput: Camilan Jadul Seperti Kepala Dipenuhi Kutu
- Istimewa
Cianjur –Kue keciput adalah kue jadul yang terbuat dari tepung ketan.
Bentuk bisa bulat atau lonjong dan dibaluri dengan wijen.
Kue ini sering kita jumpai saat lebaran sebagian suguhan , tak heran jika kue ini memang kue favorit semua orang.
Rasanya yang manis gurih dan renyah menciptakan rasa yang sempurna di setiap gigitannya.
Cara membuatnya cukup mudah,kamu cukup menyediakan bahan-bahan yang diperlukan dan langsung eksekusi di dapur.
Berikut resep membuat kue keciput bak kelapa dipenuhi kutu.
Kue keciput
- Istimewa
Bahan:
80 gr gula pasir
2 butir telur
1/2 sdt garam
1/2 sdt sp
300 gr tepung ketan
1/2 sdt vanili
45 gr margarin
3 sdm air kapur sirih, ambil bagian beningnya
1 sachet santan instant kecil (gunakan seperlunya tdk perlu dituang semua)
Wijen secukupnya.
Minyak untuk menggoreng.
Cara:
Kocok gula, telur, garam dan sp sampai gula benar2 larut. Boleh Pakai mixer, kocokan manual atau whisker.
Masukan margarin, tepung ketan dan air kapur sirih. Uleni sambil dituangi santan secukupnya sampai adonan lembut, kalis dan enak dibentuk. Santan gak harus habis semua yaa... Gunakan seperlunya saja. Adonan agak lembut supaya wijennya bisa nempel dg baik Masukan adonan ke dlm kantong plastik segitiga. Ikat yg kuat lalu lubangi ujungnya kira2 sebesar lubang botol kecap/saus. Semprotkan adonan diatas wadah yg berisi wijen sepanjang kurang lebih 3-4 cm atau sesuai selera. Goyangkan wadah yg berisi wijen sampai adonan terbalut rata dg wijen.Ambil lalu letakan di wadah lain. Lakukan sampai adonan habis.
Panaskan minyak dg api sedang. Setelah minyak benar2 panas kecilkan api, masukan adonan kue keciput, goreng dg api kecil.
Jangan bolak balik sebelum kuenya ngembang dan agak kokoh supaya wijennya gak rontok.
Goreng sampai voklat keemasan. Angkat. Tiriskan.
Saat masih panas kue masih terasa sedikit empuk saat digigit, setelah dingin akan mengeras dg sendirinya. Simpan didlm wadah tertutup supaya awet renyahnya.