Camilan Buka Puasa Kue Mendut Klasik, ini resep dan cara membuatnya
- Istimewa
Cianjur –Kue Mendut adalah jajanan klasik yang terbuat dari tepung ketan. Kue ini disajikan dengan tampilan pewarna yang cerah seperti hijau, merah,kuning dengan siraman kuah santan yang gurih.
Hidangan ini cocok disajikan untuk camilan menemani anda berbuka puasa. Rasanya yang manis dan teksturnya yang gurih menggoda selera.
Setiap gigitannya menciptakan rasa sempurna dengan manis legitnya isian kue Mendut.
Cara membuat kue ini mudah dan bahannya juga gampang.
Dengan uraian resep berikut anda bisa mencobanya di rumah.
Kue mendut
- Istimewa
Bahan Kulit
200 gram tepung ketan putih
50 ml santan hangat
50 ml air pandan
(blender 5 lembar daun pandan dengan 50 ml air, lalu saring)
1/2 sdt garam
1 sdm minyak goreng
Bahan Isian (Unthi Kelapa)
100 gram kelapa parut
50 gram gula merah, serut halus
1 lembar daun pandan, simpulkan
1/2 sdt garam
50 ml air
Bahan Kuah Santan
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan
2 sdm air
1 lembar daun pandan
Cara Membuat
Buat Isian (Unthi Kelapa
Masak kelapa parut, gula merah, garam, daun pandan dan air dengan api kecil
Aduk terus hingga gula larut dan mengering
Sisihkan dan biarkan. dingin
Buat Kulit Mendut
Campurkan tepung ketan, garam. minyak, goreng, santan dan air pandan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis dan bisa dipulung.
Ambil sedikit adonan, pipihkan dan kemudian isi dengan unthi kelapa, lalu dibulatkan.
Kukus Kulit Mendut
Panaskan kukusan, oles daun pisang dengan minyak
Susun bola-bola mendut dalam kukusan.
kukus selama 15-20 menit hingga matang dan mengkilap.
Rebus santan, garam, dan daun pandan dengan api kecil.
Masukkan larutan maizena, aduk terus hingga mengental
Sajikan mendut dalam mangkuk kecil