Resep Es Tebak Segar dan Nikmat: Menu Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa

Es tebak
Sumber :
  • Istimewa

CianjurEs tebak adalah es campur khas Sumatra Barat.isiannya yang beraneka mulai dari bahan utama tebak yaitu olahan tepung beras ketan dengan tepung sagu yang dimasak dan dicetak,berwarna putih dengan tekstur sedikit keras. Selain tebak ada juga cincau hitam, kolang Kaling dll dengan paduan es serut yang disiram sirup dan susu kental manis.

Jus 4 Bahan Herbal Ini Dipercaya Ampuh Obati Diabetes, Diblender Diminum 1x Sehari

Rasanya yang manis segar menghilangkan haus dan sedikit mengenyangkan. Jadi cocok untuk menu takjil berbuka puasa. Rasa segar dan nikmat memanjakan lidah. Dengan resep ini bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, intip resepnya by @cheche_kitchen

 

Teh Daun Gambir Pakpak Bharat: Minuman Herbal Ajaib dari Tanah Sumatera!

Es tebak

Photo :
  • Istimewa

Bahan Tebak:

Kolang-Kaling : Si Buah Aren yang Kaya Manfaat

100 gr tepung beras

25 gr tepung sagu

650 ml air

Sejumput garam

Bahan kuah santan:

1 liter santan dari 1 butir kelapa / sesuai selera

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan, ikat simpul

Bahan Kolang kaling: (jika bikin 2 wrn merah, bagi 2 takaran)

300 gr kolang-kaling, potong 2

150 ml air

pewarna merah & ijo sesuai selera wrnnya

100 gr gula pasir / sesuai selera

Bahan tambahan:

cincau hitam secukupnya, potong kotak

Tape singkong seckpnya

Roti tawar potong" seckpnya

Tape ketan hitam (me skip)

100 ml susu kental manis (me skip)

100 ml syrup merah (syrup raspberry)

es serut / es batu seckpnya

Cara Membuat Es Tebak:

1. Campurkan semua bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.

2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin (air es/ diberi es batu). Sisihkan.

3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan

4. Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk2 hingga gula larut & air mendidih. Matikan api kompor, lalu diamkan sampai meresap.

5. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.