Resep Es Tebak Segar dan Nikmat: Menu Takjil Favorit untuk Berbuka Puasa
- Istimewa
Cianjur –Es tebak adalah es campur khas Sumatra Barat.isiannya yang beraneka mulai dari bahan utama tebak yaitu olahan tepung beras ketan dengan tepung sagu yang dimasak dan dicetak,berwarna putih dengan tekstur sedikit keras. Selain tebak ada juga cincau hitam, kolang Kaling dll dengan paduan es serut yang disiram sirup dan susu kental manis.
Rasanya yang manis segar menghilangkan haus dan sedikit mengenyangkan. Jadi cocok untuk menu takjil berbuka puasa. Rasa segar dan nikmat memanjakan lidah. Dengan resep ini bisa membuatnya sendiri di rumah. Yuk, intip resepnya by @cheche_kitchen
Es tebak
- Istimewa
Bahan Tebak:
100 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
650 ml air
Sejumput garam
Bahan kuah santan:
1 liter santan dari 1 butir kelapa / sesuai selera
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, ikat simpul
Bahan Kolang kaling: (jika bikin 2 wrn merah, bagi 2 takaran)
300 gr kolang-kaling, potong 2
150 ml air
pewarna merah & ijo sesuai selera wrnnya
100 gr gula pasir / sesuai selera
Bahan tambahan:
cincau hitam secukupnya, potong kotak
Tape singkong seckpnya
Roti tawar potong" seckpnya
Tape ketan hitam (me skip)
100 ml susu kental manis (me skip)
100 ml syrup merah (syrup raspberry)
es serut / es batu seckpnya
Cara Membuat Es Tebak:
1. Campurkan semua bahan tebak. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
2. Tuang di atas saringan cendol. Tekan di atas wadah berisi air dingin (air es/ diberi es batu). Sisihkan.
3. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih, sisihkan
4. Utk Kolang-kaling, campurkan semua bahan, aduk2 hingga gula larut & air mendidih. Matikan api kompor, lalu diamkan sampai meresap.
5. Sajikan bersama kuah santan, kolang-kaling, dan pelengkap.