Resep Liwetan Khas Sunda: Hidangan Tradisional dengan Aroma yang Menggoda Selera
- Istimewa
Cianjur –Ada dua versi nasi liwet yang dikenal di Indonesia.
Nasi liwet khas Solo, Jawa Tengah dan liwetan khas Sunda yang tradisinya makan
Liwetan khas Sunda bukan hanya sekadar hidangan, melainkan sebuah tradisi yang sarat makna kebersamaan.
Disajikan secara sederhana di atas daun pisang, liwetan menjadi simbol keakraban yang mampu menghadirkan kehangatan dalam setiap suapan.
Dengan perpaduan nasi pulen, aneka lauk pauk, sambal pedas, dan lalapan segar, aroma dan cita rasa khasnya selalu berhasil menggoda selera.
Cocok dinikmati bersama keluarga atau teman, resep ini menghadirkan sensasi kuliner tradisional yang tak lekang oleh waktu.
Berbeda dengan versi Jawa Tengah, nasi liwet khas Sunda sejatinya tidak dimasak bersama santan.
Lebih sederhana tapi tak kalah sedap, nasi liwet yang dimasak dalam periuk ini dimasak dengan bumbu yang sederhana, yaitu serai, bawang merah, daun salam, dan cabai.
Sebagai penambah selera, nasi liwet biasanya ditambahkan ikan teri atau ikan asin.
Kemudian ini disajikan bersama lauk utama, sayur asem, dan tentunya sambal.
Mari kita pelajari cara membuat liwetan khas Sunda yang autentik dan menggugah selera! beramai-ramainya beberapa waktu lalu sempat ramai diunggah di media sosial.
Bahan-bahan:
- 4 Porsi
- 400 g beras, cuci bersih
- 800 ml air
- 1 sdt garam
- ½ sdt Royco Kaldu Ayam
- 4 butir bawang merah
- 2 lembar daun salam
- 4 buah cabai keriting, iris serong
- 1 batang serai, memarkan
-2 sdm minyak, untuk menumis
Cara membuat
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai, serai, dan daun salam hingga harum. Angkat.
2. Masak beras bersama air dan tumisan bumbu. Masukkan garam dan Royco Kaldu Ayam, aduk.
3. Masak dalam rice cooker hingga matang. Jika menggunakan panci liwet, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci liwet. Masak di atas api kecil hingga matang. Sajikan bersama taburan ikan teri.
Wah cukup mudah kan untuk membuat nasi liwet yang legendaris ini. Yuk ramai ramai coba bersa keluarga.
Sebagai informasi tambahan buat kamu, nasi liwet tidak dimasak dengan cara diaron lalu dikukus seperti halnya menanak nasi pada umumnya. Nasi liwet dimasak dari mentah hingga matang di dalam periuk dengan dasar panci yang tebal supaya tidak mudah gosong.
Supaya Liwetan Khas Sunda kamu makin menggiurkan, kamu bisa menambahkan menu ayam goreng, sayur asem, dan sambal sebagai pelengkapnya.