Resep Sate Maranggi Khas Cianjur: Lezat, Legendaris, dan Mudah Dibuat

Sate, salah satu makanan khas Cianjur Jawa Barat.
Sumber :
  • Instagram

Cianjur –Sate Maranggi merupakan salah satu kuliner khas Nusantara yang tak pernah kehilangan penggemarnya. 

Cumi Pedas dengan Mie: Siap-siap Ketagihan dengan Resep Ini!

Hidangan khas Cianjur ini terkenal dengan cita rasa gurih, manis, dan rempah-rempahnya yang khas. 

Selain cocok disajikan untuk berbagai acara, Sate Maranggi juga memiliki bumbu yang meresap sempurna hingga ke dalam daging, menjadikannya pilihan istimewa untuk Anda yang ingin menikmati sensasi kuliner tradisional yang otentik. 

Renyah di Luar, Pedas di Dalam! Coba Cireng Isi Ayam Suwir Pedas yang Bikin Nagih

Yuk, simak resep Sate Maranggi khas Cianjur yang legendaris ini, mudah dibuat di rumah dan pasti menggugah selera!

Sate, salah satu makanan khas Cianjur Jawa Barat.

Photo :
  • Instagram
Intip Resep Kue Kaswi Pandan yang Ternyata Caranya Membuatnya Cukup Simple

Jika Anda sudah terbiasa dengan sate ayam atau kambing, ada sate Maranggi, yang berasal dari daerah Cianjur di Indonesia. 

Dibuat dari daging sapi, sate ini sangat lezat dan tidak dapat disamakan dengan yang lain. Coba lihat resepnya.

Bahan-bahan:

500 gr daging sapi hak dalam, potong-potong

100 gr lemak sapi, potong-potong

2 sdm kecap manis

1 sdt minyak goreng

tusuk sate secukupnya

Bumbu halus sate:

1 sdt garam

1 sdt ketumbar

2 sdm gula merah, sisir halus

Sambal oncom:

100 gr oncom, haluskan

1 cm jahe

2 cm kencur

2 siung bawang merah

3 buah cabai rawit (tambahkan jika ingin lebih pedas)

1 buah cabai merah

garam secukupnya

air secukupnya

Cara membuat:

- Rendam daging dan lemak sapi ke dalam bumbu halus sate. 

- Biarkan hingga kurang lebih 1 jam di dalam kulkas agar meresap.

- Tusuk-tusuk daging sate hingga habis. Bakar hingga matang sambil dibolak-balik dan sambil sesekali dioles bumbu.

- Rebus air kurang lebih 200 ml. Masukkan bumbu halus ke dalamnya saat mendidih. 

- Masukkan juga oncom dan masak hingga matang dan mengental.

- Siap deh, sate tinggal dituang atau dicocol ke dalam sambal oncom. 

- Sate Maranggi khas Cianjur sajikan hangat.