Resep Cilok Saus Kacang yang Simpel, Bikin Ngemil Jadi Lebih Seru!

Cilok Saus Kacang
Sumber :
  • Pinterest

CianjurCilok, jajanan khas Jawa Barat yang sudah menjadi favorit banyak orang, selalu berhasil memanjakan lidah. 

Jualan Kimbab hingga Mango Sticky Rice: Perjalanan Sukses Ara di Dunia Kuliner, Omset Haira Food Kini Rp1 Juta Sehari!

 

Dikutip dari famela.com, Senin (11/11), Tekstur kenyal yang dipadukan dengan saus kacang yang gurih, membuat kudapan ini cocok dinikmati kapan saja, baik saat santai di rumah maupun sebagai camilan saat berkumpul bersama keluarga. 

11 Pilihan Makanan Ringan Rp1.000 untuk Usaha, Dijamin Untung Besar!

 

Tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah? Berikut resep dan cara mudah membuat cilok saus kacang yang dijamin bikin ketagihan.

Usaha Makanan Ringan Rp1.000: 11 Ide Kreatif untuk Tambah Penghasilan

Cilok Saus Kacang

Photo :
  • Pinterest

Bahan-Bahan yang Dibutuhkan:

- Tepung tapioka: 18 sdm

- Tepung terigu: 18 sdm

- Air hangat: 250 ml

- Daun bawang: 2 batang (dirajang)

 

Bumbu Halus:

- Bawang putih: 5 siung

- Merica bubuk: 1/2 sdt

- Garam dan kaldu jamur: secukupnya

 

Bumbu Saus Kacang:

- Kacang tanah goreng: 100 gram

- Cabai merah: 3 buah

- Bawang merah: 4 butir

- Bawang putih: 4 siung

 

- Daun jeruk: 2 lembar

- Gula merah (disisir): 2 sdm

- Kecap manis: 2 sdm

- Garam, gula pasir, dan kaldu jamur: secukupnya

- Air: secukupnya

 

Cara Membuat Cilok:

1. Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, dan bumbu halus yang sudah diulek halus.

 

2. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan mudah dipulung.

 

3. Masukkan irisan daun bawang, lalu aduk rata. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil seukuran kelereng.

 

4. Rebus air dalam panci, tambahkan sedikit minyak agar cilok tidak lengket. 

 

Setelah mendidih, masukkan bulatan cilok dan masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

 

Cara Membuat Saus Kacang:

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai merah hingga layu. 

 

2. Haluskan kacang tanah bersama bumbu yang sudah ditumis menggunakan blender dengan tambahan air secukupnya.

 

3. Masukkan bumbu kacang ke dalam wajan, tambahkan gula merah, gula pasir, garam, daun jeruk, dan kecap manis. Masak hingga saus mengental dan meletup-letup.

 

Penyajian:

Masukkan cilok yang sudah direbus ke dalam saus kacang, aduk rata hingga semua bagian cilok terbalut bumbu. 

 

Cilok saus kacang siap disajikan selagi hangat. 

 

Selamat menikmati camilan sederhana namun penuh kenikmatan ini bersama keluarga!