Ingat! Inilah 10 Manfaat Daun Talas yang Jarang Diketahui
- Istimewa
Cianjur –Talas merupakan salah satu umbi-umbian yang banyak diolah untuk menjadi makanan.
Namun, bukan hanya bagian umbinya, ternyata bagian daunnya juga memiliki banyak manfaat yang jarang diketahui oleh banyak orang.
Daun talas mengandung nutrisi seperti vitamin A, C, folat, dan mineral.
Daun talas
- Istimewa
Nah, karena kandungan nutrisi tersebut daun talas memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Lantas apa saja manfaat tersebut? Intip uraian berikut!
Daun Talas memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya:
1.Menjaga kesehatan pencernaan
Talas tinggi serat yang dapat mencegah sembelit dan memperlancar sistem pencernaan.
2.Menjaga kesehatan jantung
Talas mengandung kalium yang dapat menyeimbangkan kadar natrium dalam tubuh dan menurunkan risiko hipertensi.
3.Menjaga kesehatan tulang
Talas mengandung zat besi, fosfor, dan kalsium yang dapat membantu mencegah osteoporosis.
4.Menjaga kesehatan mata
Talas mengandung antioksidan seperti beta-karoten dan cryptoxanthin yang dapat mencegah katarak.
5.Menjaga kesehatan kulit
Talas kaya akan vitamin yang dapat meningkatkan kesehatan kulit.
6.Menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh
Talas mengandung vitamin C dan protein yang dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
7.Menurunkan berat badan
Talas tinggi serat yang dapat membuat kita merasa kenyang lebih lama.
8.Menjaga kadar gula darah
Talas mengandung karbohidrat kompleks yang dapat membantu mengontrol gula darah.
9.Membantu menstabilkan pH lambung
Talas memiliki sifat alkalin yang dapat membantu menetralkan kelebihan asam.
10.Membantu mencegah kanker
Talas mengandung antioksidan seperti polifenol yang dapat membantu melawan radikal bebas dalam tubuh.
Selain itu, talas juga mengandung mineral seng (Zn) yang penting untuk tubuh.
Cara Menggunakan
1. Menambahkan ke Makanan: Daun talas gubis dapat ditambahkan ke makanan sebagai sayuran atau bumbu.
2. Membuat Masakan Tradisional: Daun talas gubis dapat digunakan untuk membuat masakan
tradisional seperti gulai atau tumis.
Semoga informasi ini bermanfaat!