Inilah Manfaat Kucai dengan Kandungan Nutrisi Penting untuk Tubuh

Kucai
Sumber :
  • Istimewa

CianjurKucai atau Allium schoenoprasum merupakan bumbu masakan yang bermanfaat bagi kesehatan.

Bingung Pilih Air Fryer? 5 Tips Jitu Ini Bikin Kamu Nggak Bingung Beli Lagi!

Daun kucai memiliki rasa mirip seperti bawang. 

Kucai rendah kalori dan mengandung nutrisi penting seperti serat, vitamin A, vitamin C, Vitamin K, riboflavin, vitamin B6, folat, kalsium, zat besi, magnesium, kalium, dan tembaga.

Bumbu Dapur Awet 6 Bulan Tanpa Kulkas, Trik Simpan Rempah Ini Hemat Uang Belanja!

Berkat kandungan tersebut,kucai memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

 

Nasi Merah vs Nasi Putih Mana yang Cocok Untuk Diet ? Ini Deretan Manfaat Keduanya Buat Kamu yang Mulai Diet!

Kucai

Photo :
  • Istimewa

 

1. Meningkatkan daya ingat dan konsentrasi

Kucai mengandung kolin, folat, serta antioksidan yang baik untuk memelihara kesehatan dan fungsi otak. Dalam hal ini, beragam kandungan kucai tersebut dapat meningkatkan daya ingat, fokus, dan konsentrasi.

Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi makanan bergizi, termasuk kucai, dapat menekan risiko terjadinya pikun karena demensia dan penyakit Alzheimer.

2. Menurunkan risiko terkena penyakit kardiovaskular

Tak banyak yang tahu bahwa kucai dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, termasuk stroke dan penyakit jantung. Manfaat kucai ini berasal dari kandungan antioksidan yang dapat mengurangi peradangan dan mencegah terjadinya kerusakan pembuluh darah.

Selain itu, kucai juga mengandung serat yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol sehingga dapat mencegah penumpukan kolesterol di pembuluh darah yang menjadi penyebab penyakit kardiovaskular.

3. Mengontrol tekanan darah

Kandungan kalium dan antioksidan flavonoid pada kucai terbukti efektif untuk menurunkan dan mengontrol tekanan darah. Oleh karena itu, kucai baik dikonsumsi untuk menjaga tekanan darah tetap stabil, termasuk pada penderita hipertensi.

4. Menjaga kesehatan kulit

Kulit merupakan bagian tubuh yang mudah terpapar polusi dan sinar matahari. Jika kesehatan kulit tidak terjaga, bagian tubuh ini bisa mudah rusak dan mengalami penuaan dini. Bahkan, paparan sinar matahari dalam jangka panjang juga dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker kulit.

Kucai mengandung vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang diperlukan tubuh untuk melawan radikal bebas penyebab kerusakan sel tubuh, termasuk sel kulit. Inilah alasan mengapa kucai baik dikonsumsi karena bisa menjaga kesehatan dan meminimalkan kerusakan kulit yang disebabkan oleh paparan sinar matahari.

5. Mencegah osteoporosis

Osteoporosis merupakan penyakit yang terjadi ketika kepadatan tulang berkurang. Kondisi ini bisa membuat tulang menjadi mudah patah. Salah satu penyebab terjadinya osteoporosis adalah kurangnya asupan kalsium.

Kucai mengandung kalsium dan vitamin K yang baik untuk menjaga kepadatan tulang dan mencegah osteoporosis. Agar manfaat kucai ini lebih optimal, Anda juga perlu mencukupi asupan kalsium dan vitamin K dari berbagai jenis makanan lain, seperti susu, keju, ikan, daging, dan sayuran hijau.

6. Meningkatkan kesehatan pencernaan

Kucai merupakan salah satu sumber serat pangan yang baik. Asupan ini berfungsi untuk menjaga kesehatan dan fungsi saluran cerna serta melunakkan tinja sehingga mampu mencegah dan mengatasi sembelit.

Tak hanya itu, kandungan serat dan antioksidan pada kucai juga bermanfaat untuk menurunkan risiko terjadinya kanker usus besar.

7. Mengurangi risiko terjadinya kanker

Kucai mengandung berbagai jenis antioksidan dan zat yang memiliki sifat antikanker. Sebuah riset di laboratorium menunjukkan bahwa ekstrak kucai mampu menghambat pertumbuhan sel kanker.