Tak Hanya Sekedar Pakan Kambing, Daun Lamtoro Menyimpan Segudang Manfaat untuk Kesehatan
- Istimewa
Cianjur –Lamtoro atau bisa kita sebut sebagai Pete Cina merupakan tumbuhan penghijauan, biasanya daun pete cina digunakan sebagai pakan kambing dan buah petenya diolah menjadi makanan botok.
Di daerah jawa, pete cina banyak disebut sebagai lamtoro. Mungkin banyak sebagian orang tidak tahu bahwa daun dari lamtoro tersebut dapat diolah menjadi makanan yang lezat.
Selain lezat daun lamtoro mengandung beragam senyawa antioksidan seperti flavonoid, polifenol, dan vitamin C.
Senyawa-senyawa ini memiliki peran penting dalam melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif seperti kanker, diabetes, dan penyakit jantung.
Daun lamtoro (Leucaena leucocephala) memiliki banyak manfaat kesehatan, di antaranya:
Daun lamtoro
- Istimewa
Antioksidan: Membantu melawan radikal bebas, mengurangi risiko kerusakan sel, dan berbagai penyakit kronis
Anti-inflamasi: Membantu meredakan peradangan
Analgesik: Membantu meredakan nyeri
Membantu penyembuhan luka: Daun lamtoro dapat digunakan sebagai alternatif untuk penyembuhan luka abrasi
Menjaga kesehatan jantung: Menurunkan risiko hipertensi, menjaga gula darah tetap stabil, dan menurunkan kolesterol jahat (LDL)
Menjaga kesehatan kulit: Mencegah penuaan dini dan mencerahkan kulit
Menjaga kesehatan reproduksi: Menjaga keseimbangan hormon dan mencegah keluhan saat menopause
Menjaga kesehatan otak: Menunjang fungsi kognitif (kemampuan berpikir)
Menjaga kesehatan tulang: Membantu menyembuhkan radang sendi lutut
Menjaga kesehatan sistem kekebalan tubuh: Membantu melawan infeksi dengan merangsang produksi sel darah putih
Daun lamtoro dapat diolah menjadi ramuan tradisional untuk kesehatan dengan cara dikunyah, ditumbuk, atau diseduh menjadi teh.
Cara mengolah daun lamtoro
-Kunyah daun lamtoro
-Tumbuk halus daun lamtoro, lalu tempelkan di bagian tubuh yang luka atau bengkak
-Seduh bubuk lamtoro dengan air panas seperti saat membuat kopi