Rahasia Bikin Telur Dadar Tebal Tanpa Tepung Terigu

Telur dadar
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Suka makan telur dadar? Tapi ketika kamu membuatnya telur dadar itu kempis tidak tebal?

Api Kompor Gas Kecil? Begini Cara Mudah Mengatasinya di Rumah!

Berikut tips jitu untuk membuat telur dadar tebal tanpa tepung terigu.

Menggoreng tepung dadar dengan nasi sebagai bahan tambahan dalam adonan telur dadar.

Bunyi 'Krek-Krek' Pada Pintu Kulkas Polytron? Begini Cara Ampuh Mengatasinya!

Nasi memberikan tekstur yang lebih padat dan membantu telur mengembang lebih sempurna. Menariknya, nasi yang digunakan tidak harus nasi baru.

Kamu bisa memanfaatkan nasi sisa yang masih layak dikonsumsi.

Ingin Kaya? Coba Tips Menabung Ala Orang China Ini, Hanya Modal Konsisten

Bahan yang Dibutuhkan:

- 200 gram nasi

- 2 buah sosis (opsional, bisa diganti dengan bahan lain seperti ayam suwir atau sayuran)

- 2 batang daun bawang, iris halus

- 3 siung bawang putih, cincang

- 3 butir telur

- 1 sdt kaldu bubuk

- 1/2 sdt lada bubuk

Cara Membuat Telur Dadar Tebal Tanpa Tepung Terigu:

1. Campurkan Semua Bahan

Siapkan wadah, lalu masukkan nasi sebagai bahan utama tambahan. Nasi akan menggantikan peran tepung terigu untuk menambah volume tanpa membuat adonan terlalu padat.

2. Tambahkan Bahan-Bahan Lain

Masukkan sosis, daun bawang, dan bawang putih yang sudah disiapkan. Tambahkan juga kaldu bubuk dan lada bubuk agar rasanya semakin gurih.

 3. Kocok Telur dan Aduk Rata

Pecahkan telur ke dalam wadah berisi campuran nasi dan bahan lainnya. Aduk semua bahan hingga benar-benar tercampur rata.

4. Goreng dengan Teknik yang Tepat

Panaskan teflon dengan sedikit minyak. Tuang adonan telur dadar dan ratakan dengan sendok agar ketebalannya merata

5. Tunggu Hingga Bagian Bawah Matang

Biarkan telur dadar matang perlahan dengan api sedang. Saat bagian bawahnya mulai kering dan kecokelatan, balik telur secara perlahan agar tetap utuh.

6. Masak Hingga Matang Sempurna

Lanjutkan menggoreng hingga kedua sisi telur dadar matang merata dan berwarna kuning keemasan. Setelah matang, angkat dan sajikan.

Telur dadar yang dihasilkan dengan trik ini tampak lebih tebal dan menggugah selera. Karena menggunakan nasi, teksturnya tetap padat meskipun sudah dingin. Selain itu, tambahan bawang putih dan kaldu bubuk membuat rasanya semakin gurih dan nikmat.