4 Tips Simpel Bikin Mangga Lebih Cepat Matang, Cuma Pakai Bahan di Dapur

4 tips simpel bikin mangga cepat masak dengan bahan alami
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Anda bisa menggunakan beberapa bahan yang tersedia di rumah yang bisa membantu mangga lebih cepat matang.

5 Tips Agar Kelengkeng Panen Raya dan Lebat, Tak Perlu Perawatan Mahal

Dilansir dari recipefairy, coba gunakan satu dari empat bahan ini untuk mematangkan mangga lebih cepat.

1. Koran

Cara Cepat Atasi Noda Gosong di Setrika Tanpa Ribet, Cukup 1 Bumbu Dapur

Membungkus mangga dengan koran memang bisa mempercepat proses pematangan. 

Hal ini karena koran membantu menahan gas etilen yang secara alami dilepaskan oleh buah saat proses pematangan berlangsung.

Tips Perawatan Kulit Pasca Lebaran: Kembalikan Kelembapan dan Kecantikan Kulit Alami!

4 tips simpel bikin mangga cepat masak dengan bahan alami

Photo :
  • Istimewa

Dengan cara ini, mangga biasanya akan matang dalam 1–3 hari tergantung pada tingkat kematangan awalnya.

2. Kantong kertas.

kantong kertas memang bisa membantu mempercepat proses pematangan mangga.

Hal ini karena kantong kertas mampu menahan gas etilen yang secara alami dihasilkan oleh buah saat proses pematangan. 

Gas etilen ini berperan dalam mempercepat pemecahan pati menjadi gula, sehingga mangga lebih cepat matang dan terasa manis.

Dengan cara ini, mangga biasanya akan matang dalam waktu 1–3 hari. 

Hindari menggunakan kantong plastik karena plastik bisa menahan kelembapan berlebih, yang bisa menyebabkan mangga menjadi busuk sebelum matang sempurna.

3. Beras 

Ya, membungkus mangga dengan beras atau kertas memang bisa mempercepat proses pematangan.

Beras mampu mempercepat pematangan mangga karena dapat menahan gas etilen yang dihasilkan oleh buah.

4. Pisang

Pisang bisa mempercepat proses pematangan mangga karena pisang menghasilkan gas etilen secara alami. 

Etilen adalah hormon tumbuhan yang berperan dalam proses pematangan buah. 

Ketika pisang diletakkan berdekatan dengan mangga, gas etilen yang dilepaskan oleh pisang akan merangsang mangga untuk mempercepat proses pematangannya.

Periksa secara berkala, biasanya dalam 1–3 hari mangga akan mulai matang dan siap dikonsumsi.