Buah Sawo : Si Cokelat yang Kaya Vitamin Untuk Kesehatan Tubuh

Buah sawo
Sumber :
  • Istimewa

CianjurSawo, dengan nama ilmiah Manilkara zapota, adalah buah yang berasal dari pohon evergreen yang dapat tumbuh hingga ketinggian 30 meter.

Inilah Keunikan Kopi Luwak dengan Segudang Manfaat untuk Kesehatan

Buah ini memiliki bentuk bulat atau seperti telur dan sering ditemukan di pasar buah tropis.

Dengan kulit berwarna coklat dan daging buah yang kuning hingga coklat muda, sawo menawarkan rasa manis yang kaya, mirip dengan gula merah, dan tekstur yang lembut hingga sedikit berpasir, tergantung varietasnya.

9 Manfaat Daun Ki Hujan untuk Kesehatan yang Wajib Kamu Tahu

Sawo salah satu buah atau makanan sehat yang mengandung beragam nutrisi bagi tubuh. Kandungan baik tersebut termasuk air, lemak, karbohidrat, serat, energi, vitamin C, natrium, kalium, dan lain-lain.

Beragam Manfaat Sawo bagi Kesehatan

Daun Pakis dengan Kandungan Nutrisi untuk Memenuhi Kebutuhan Vitamin dan Mineral Tubuh

Berbagai macam nutrisi yang terkandung dalam sawo bisa membawa banyak manfaat bagi kesehatan tubuh dan juga untuk ibu hamil.

Berikut ini adalah beberapa manfaat sawo:

Buah sawo

Photo :
  • Istimewa

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Dibandingkan dengan buah tropis yang lain, sawo memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, bahkan lebih tinggi daripada apel. Berkat kandungan serat dan polifenolnya yang tinggi, sawo bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda.

Selain dapat melancarkan buang air besar, kedua nutrisi ini berperan aktif dalam mendukung pertumbuhan bakteri baik dan melawan bakteri yang dapat membahayakan pencernaan Anda, sehingga Anda terbebas dari berbagai masalah pencernaan, seperti irritable bowel syndrome dan penyakit Crohn.

2. Menurunkan kadar gula darah

Kandungan polifenol yang tinggi dalam sawo dapat merangsang pengeluaran hormon insulin yang diperlukan tubuh untuk mengangkut gula dari aliran darah ke sel-sel dalam tubuh, sehingga kadar gula darah menjadi turun. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena diabetes tipe 2.

3. Melawan radikal bebas

Sawo mengandung vitamin C yang juga memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh guna melawan radikal bebas yang berisiko merusak sel-sel dalam tubuh dan memicu timbulnya berbagai penyakit serius.

4. Mencegah kanker

Kandungan polifenol dalam sawo memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antikanker yang baik. Jika dimakan secara teratur bersama dengan makanan sehat lainnya, kandungan polifenol dalam sawo dapat membantu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh.

5. Menjaga kesehatan jantung

Kandungan karoten pada sawo diyakini berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Hal ini diduga berasal dari sifat antiinflamasi karoten yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk pada pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.

Walau ada banyak manfaat sawo bagi kesehatan, tubuh tetap membutuhkan berbagai macam nutrisi dari berbagai variasi makanan sehat. Oleh karena itu, Anda disarankan untuk mengonsumsi beraneka ragam sumber nutrisi yang sehat, termasuk buah dan sayuran, guna memenuhi kebutuhan nutrisi Anda dengan optimal.