Jambu Mawar: Si Buah Langka yang Banyak Khasiat
- Istimewa
Cianjur –Jambu mawar atau syzygium jambos memang kurang familiar bagi masyarakat Tanah Air. Jambu dengan bentuk seperti lonceng ini memiliki daging berwarna putih kekuningan dengan tekstur berair.
Bentuk buah jambu mawar ini merupakan kombinasi dari jambu biji dan jambu air. Sepintas serupa jambu biji, tetapi bila dibuka serupa dengan jambu air.
Buah ini memang tergolong langka karena tidak mudah dijumpai di pasaran. Jambu mawar (Syzygium jambos) memang tidak dibudidayakan secara komersial.
Daging buahnya tidak sama dengan daging buah jambu air. Cenderung kering. Akan tetapi, aromanya cukup khas, serupa mawar.
Warna buah ini biasanya kuning, namun ada pula yang berwarna merah muda. Jika dimakan yang terasa di lidah adalah rasa sepat yang dominan dan berpadu tipis dengan rasa manis khas buah.
Sekalipun rasanya tidak terlalu enak, buah ini kaya manfaat. Apa saja sih khasiat dari jambu si buah langka ini? Yuk catat beberapa manfaatnya berikut.
Jambu mawar
- Istimewa
1. Tingkatkan kekebalan
Jambu mawar mengandung asam galat, myricetin, asam ursolic dan myricitrin yang dikenal karena aktivitas antioksidannya yang kuat.
Senyawa ini membantu menghambat peradangan sitokin dan meningkatkan sistem kekebalan untuk melawan berbagai penyakit.
2. Cegah sembelit
Kandungan serat yang tinggi dalam jambu ini menambah kotoran pada tinja dengan mempercepat dan mempermudah perjalanan makanan melalui perut dan usus.
Ini bisa meredakan sembelit dan juga meredakan perut kembung.
3. Tingkatkan kesehatan mata
Ramuan yang terbuat dari daun pohon jambu banyak digunakan sebagai diuretik untuk pengobatan sakit mata.
Selain itu, vitamin C, antioksidan kuat dalam buah ini membantu melindungi sel-sel mata dari kerusakan akibat radikal bebas dan menjaga kesehatan mata.
4. Tingkatkan Kesehatan Otak
Studi mengatakan bahwa jambu digunakan sebagai tonik untuk otak. Terenoid dalam buah ini diketahui bisa mencegah penyakit neurodegeneratif seperti Alzheimer dan meningkatkan fungsi otak, memori dan kemampuan belajar dengan meningkatkan kelangsungan hidup saraf.
5. Memperkuat tulang
100 g jambu mawar mengandung 29 g kalsium, dan inilah mengapa konsumsi buah ini bisa membantu memperkuat tulang dan mencegah penyakit terkait seperti rematik yang ditandai dengan nyeri hebat pada persendian dan jaringan ikat.
6. Membantu Detoksifikasi
Jambu mawar dianggap sebagai diuretik yang bisa membantu mengeluarkan racun dari tubuh dan membantu detoksifikasi.
Buah ini juga mengandung senyawa fenolik dan saponin yang memiliki aktivitas hepaprotektif, anti inflamasi dan anti diare. Ini bisa membantu menjaga kesehatan hati dan ginjal, serta meningkatkan fungsi tubuh secara keseluruhan