Kue Tambang ; Jajan Jadul Sebagai Isian Toples Lebaran yang Sulit Ditemukan

Kue tambang
Kue tambang
Sumber :
  • Istimewa

CianjurKue tambang adalah jajan jadul yang berbentuk tali tambang.

Teksturnya renyah dengan rasa manis banyak disukai orang.

Camilan yang satu ini cocok sebagai isian toples lebaran Idul Fitri menyambut para tamu yang berkunjung ke rumah.

Saat ini kue tambang sulit ditemukan, agar tetap bisa menikmati kue ini kamu bisa membuatnya di rumah. Ikuti langkah-langkah berikut.

Kue tambang

Kue tambang

Photo :
  • Istimewa

Bahan:

300 gr tepung segitiga biru

2 sdm maizena

80gr gula halus (gula pasir di bender)

1/2 sdt garam halus

1/3 sdt baking powder

1/2 sdt vanili

60gr margarin

140 ml santan (saya 1 kara kecil+ air)

2 sdm wijen (opsinal)

Cara

Campur margarin dengan gula halus, garam, vanili dan baking powder, aduk sampai tercampur rata.

Masukan terigu dan wijen, uleni dg tangan sambil dituangi santan sedikit demi sedikit.

Stop nambah santan kalo adonan dirasa sudah cukup lembut dan kalis.

Bagi 3 adonan. Ambil satu bagian adonan, pipihkan dg rolling pin lalu potong dan rapikan pinggirannya dg pisau sampai menbetuk segi panjang.

Iris2 selebar 1/2 cm atau sesuai selera. Ambil 1 irisan adonan pelintir dg dua tangan ke arah yang berlawanan lalu satukan kedua ujungnya dan pelintir lagi membetuk tambang.

Tekan dan rapatkan bagian ujungnya supaya tidak terbuka saat digoreng.

Cara lain:

ambil secuil adonan, linting kecil memanjang dg telapak tangan di atas alas kerja.

Pelintir berlawanan arah lalu satukan kedua ujungnya, pelintir dan rapatkan ujungnya.

Lalukan sampai adonan habis.

Goreng dalam minyak panas dg api kecil sampai berwarna keeemasan.

Angkat, tiriskan.

Setelah dingin masukan ke dlm toples yg tertutup rapat supaya awet renyahnya.