Cilok Khas Jawa Barat: Sejarah, Resep, dan Tips Membuatnya di Rumah

Cilok
Cilok
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Di antara deretan jajanan tradisional yang mewarnai jalanan Indonesia, cilok selalu memiliki tempat istimewa di hati banyak orang.

Dengan cita rasa yang sederhana namun menggugah selera, cilok telah menjadi teman setia saat berkumpul bersama teman atau keluarga. 

Cilok

Cilok

Photo :
  • Istimewa

Terbuat dari tepung tapioka yang kenyal, cilok bukan hanya mengandalkan teksturnya yang lembut, tetapi juga saus kacang yang gurih dan pedas, membuat setiap gigitan begitu memuaskan. 

Dari kota hingga desa, cilok hadir dengan berbagai variasi, menawarkan kenikmatan yang tak lekang oleh waktu. 

Sebuah camilan yang seolah membawa kenangan akan masa kecil, di mana tawa dan kebersamaan hadir dalam setiap santapannya. 

Inilah cerita tentang cilok, sebuah jajanan sederhana yang kaya akan rasa dan kenangan.

Berikut resep sederhana untuk membuat cilok, makanan khas Jawa Barat yang kenyal dan enak:

Bahan-bahan:

250 gram tepung tapioka

50 gram tepung terigu

1 sendok teh air daun suji (opsional, untuk memberi warna hijau alami)

1 sendok teh kaldu ayam bubuk (bisa diganti dengan kaldu jamur atau tidak pakai)

2 siung bawang putih, haluskan

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

200 ml air panas

1 sendok makan minyak goreng

Bahan saus kacang:

100 gram kacang tanah (goreng)

2 siung bawang putih

2 buah cabai merah (sesuaikan dengan selera pedas)

1 sendok teh gula merah serut

1 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Air matang secukupnya untuk menghaluskan

Cara Membuat Cilok:

Membuat adonan cilok:

Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, kaldu ayam bubuk, garam, dan gula dalam wadah besar.

Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan ke dalam campuran tepung.

Tuang air panas sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk sampai adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan. Jika perlu, tambahkan sedikit air.

Diamkan adonan selama 10-15 menit agar lebih kenyal.

Membentuk cilok:

Ambil sejumput adonan dan bulatkan menjadi bola kecil-kecil, sekitar ukuran kelereng.

Rebus air dalam panci besar yang sudah diberi sedikit minyak goreng dan garam. Setelah air mendidih, masukkan cilok satu per satu.

Tunggu hingga cilok mengapung, berarti cilok sudah matang. Angkat dan tiriskan.

Membuat saus kacang:

Goreng kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah sampai matang. Setelah itu, haluskan semua bahan menggunakan ulekan atau blender.

Tambahkan kecap manis, gula merah, garam, dan sedikit air hingga saus kacang mencapai kekentalan yang diinginkan.

Penyajian:

Sajikan cilok dengan saus kacang di atasnya. Bisa ditambah dengan sambal atau kecap manis jika suka.

Nikmati cilok kenyal ini sebagai camilan atau makanan ringan!