Cara Mudah Membuat Oncom, Makanan Khas Cianjur Jawa Barat
Cianjur – Oncom adalah makanan khas Sunda asal Cianjur yang terbuat dari biji kedelai yang difermentasi dengan kapang.
Ada dua jenis utama oncom: oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah didegradasi oleh kapang oncom Neurospora sitophila atau N. intermedia.
Sedangkan oncom hitam didegradasi oleh kapang tempe Rhizopus oligosporus dan/atau jenis-jenis Mucor.
Oncom mengandung protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B1, dan vitamin B2.
Sebagian orang telah mempercayai manfaat oncom ini untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sistem pencernaan karena mengandung rafinosa dan stakhiosa.
Berikut adalah resep cara membuat Oncom Cianjur:
Bahan-bahan:
- 500 gram oncom cianjur
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 1 ruas jari lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Potong-potong oncom cianjur sesuai selera.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan cabai merah keriting dan cabai rawit merah yang sudah diiris tipis.
4. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas yang sudah dimemarkan.
5. Tambahkan garam dan gula pasir secukupnya.
6. Masukkan potongan oncom cianjur ke dalam tumisan bumbu.
7. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam oncom cianjur.
8. Tambahkan minyak goreng secukupnya agar oncom cianjur tidak kering.
Selamat mencoba!