7 Manfaat Jambu Biji Merah yang Tak Terduga, Kenali Yuk!

Jambu biji merah
Jambu biji merah
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Ada banyak jenis buah jambu, salah satunya yang cukup digemari adalah jambu biji. Di pasaran, kamu bisa menemukan jambu biji merah dan jambu biji putih.

Jambu biji mengandung serat, vitamin C, vitamin B, vitamin A, kalsium, magnesium, dan kalium. Selain itu, jambu biji juga kaya akan kandungan antioksidan, khususnya quercetin.

Jambu biji bisa dinikmati langsung atau bisa diolah sebagai jus buah bahkan selai. 

Jambu biji merah (Psidium guajava) memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena kaya akan nutrisi seperti vitamin C, serat, dan antioksidan. Berikut beberapa manfaatnya:

 

Jambu biji merah

Jambu biji merah

Photo :
  • Istimewa

 

1. Meningkatkan Sistem Imun

Kandungan vitamin C yang tinggi membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan melawan infeksi.

2. Menjaga Kesehatan Pencernaan

Serat dalam jambu biji merah membantu melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.

3. Menurunkan Risiko Diabetes

Indeks glikemiknya rendah, serta kandungan seratnya membantu mengontrol kadar gula darah.

4. Menyehatkan Jantung

Antioksidan dan potasium dalam jambu biji merah membantu menurunkan tekanan darah serta kolesterol jahat (LDL).

5. Baik untuk Kesehatan Kulit

Kandungan vitamin C dan antioksidan membantu mencegah penuaan dini serta menjaga kulit tetap sehat dan bercahaya.

6. Mencegah Kanker

Likopen dan flavonoid dalam jambu biji merah dapat membantu melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

7. Membantu Menurunkan Berat Badan

Rendah kalori dan tinggi serat, sehingga membuat kenyang lebih lama dan membantu dalam program diet.

Jambu biji merah bisa dikonsumsi langsung, dibuat jus, atau diolah menjadi berbagai hidangan sehat