Resep Pepes Ikan: Lauk Buka Puasa yang Bikin Kamu makin Sehat
- Istimewa
Cianjur –Biar tidak bosen dengan ikan yang selalu digoreng,yuk kita cobain pepes ikan. Lauk pendamping nasi ini cocok disajikan sebagai teman makan saat berbuka puasa.
Aroma rempah-rempah dan daun kemangi yang wangi menggugah selera. Disajikan dengannasi putih hangat tentu lebih nikmat. Dijamin nambah lagi dan lagi, tak mau berhenti mengunyahnya.
Mengkonsumsi pepes ikan ternyata banyak manfaatnya, bisa menjaga kesehatan otak, menjaga kadar kolesterol tetap stabil, meningkatkan nafsu makan dll. Jadi makan pepes ikan bisa bikin kamu makin sehat.
Cara membuatnya juga simpel dan praktis dengan bahan-bahan alami pula. Pengen mencobanya? Yuk intip resep berikut ini.
Pepes ikan
- Istimewa
Bahan:
2 ekor ikan air tawar/ ikan laut
1 buah jeruk nipis
1 lembar daun salam (per ikan)
2 batang serai, gerprek
5 lembar daun kemangi
1 buah tomat, potong-potong
2 sdm minyak goreng
Daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu Halus
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit
2 butir kemiri, sangrai
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
Garam secukupnya
1/2 sdt gula
Kaldu jamur secukupnya
Cara Memasak
1.Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas.
2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.
3. Balurkan bumbu keseluruh permukaan ikan termasuk bagian dalam perutnya.
4. Siapkan daun pisang, taruh 1 lembar daun salam, ikan yang sudah dibalur dengan bumbu, irisan tomat, kemangi dan serai.
5.Bungkus ikan rapat dengan menggunakan daun pisang, lalu sematkan lidi atau tusuk gigi.
6. Kukus selama 30 menit hingga ikan matang.
7. Ikan pepes siap untuk disajikan