Resep Pepes Ikan: Lauk Buka Puasa yang Bikin Kamu makin Sehat

Pepes ikan
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Biar tidak bosen dengan ikan yang selalu digoreng,yuk kita cobain pepes ikan. Lauk pendamping nasi ini cocok disajikan sebagai teman makan saat berbuka puasa.

10 Khasiat Air Rendaman Cengkeh Bagi Kesehatan

Aroma rempah-rempah dan daun kemangi yang wangi menggugah selera. Disajikan dengannasi putih hangat tentu lebih nikmat. Dijamin nambah lagi dan lagi, tak mau berhenti mengunyahnya.

Mengkonsumsi pepes ikan ternyata banyak manfaatnya, bisa menjaga kesehatan otak, menjaga kadar kolesterol tetap stabil, meningkatkan nafsu makan dll. Jadi makan pepes ikan bisa bikin kamu makin sehat.

Tak Hanya Sebagai Pelengkap Masakan, Daun Seledri Mampu Menurunkan Hipertensi

Cara membuatnya juga simpel dan praktis dengan bahan-bahan alami pula. Pengen mencobanya? Yuk intip resep berikut ini.

Pepes ikan

Photo :
  • Istimewa
Usus Anda Kotor? Ini Dia Cara Membersihkannya!

Bahan:

2 ekor ikan air tawar/ ikan laut

1 buah jeruk nipis

1 lembar daun salam (per ikan)

2 batang serai, gerprek

5 lembar daun kemangi

1 buah tomat, potong-potong

2 sdm minyak goreng

Daun pisang secukupnya untuk membungkus

Bumbu Halus

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

2 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit

2 butir kemiri, sangrai

1 ruas kunyit

1 ruas jahe

1 ruas lengkuas

Garam secukupnya

1/2 sdt gula

Kaldu jamur secukupnya

Cara Memasak

1.Bersihkan ikan dan lumuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit lalu bilas.

2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga matang dan harum.

3. Balurkan bumbu keseluruh permukaan ikan termasuk bagian dalam perutnya.

4. Siapkan daun pisang, taruh 1 lembar daun salam, ikan yang sudah dibalur dengan bumbu, irisan tomat, kemangi dan serai.

5.Bungkus ikan rapat dengan menggunakan daun pisang, lalu sematkan lidi atau tusuk gigi.

6. Kukus selama 30 menit hingga ikan matang.

7. Ikan pepes siap untuk disajikan