Cara Mudah Menyajikan Es Labu Siam Klasik: Takjil Buka Puasa yang Jarang Ditemukan
- Istimewa
Cianjur –Es buah labu Siam adalah salah satu minuman klasik yang jarang kita temukan saat ini. Minuman manis segar ini cocok dinikmati sebagai menu pembuka atau takjil buka puasa. Sekali teguk dahaga pun hilang, membasahi tenggorokan setelah seharian berpuasa. Dengan toping kolang-kaling atau buah yang lainnya menggugah selera.
Cara membuatnya mudah dan praktis dengan modal yang murah meriah sudah bisa menyajikan serta menikmati minuman segar ini. Intip resep berikut.
Es buah labu Siam
- Istimewa
Bahan
150 gr labu siam
50 gr kolang kaling
50 gr pepaya
10 sdm gula pasir
1 ltr air
1 batang kayu manis
1/4 sdt kapur sirih
Sejumput garam
Sejumput garam
Kupas labu siam, hilangkan getahnya. Potong tipis dan cetak bentuk bintang. Rendam dalam larutan kapur sirih selama 45 menit. Cuci bersih, sisihkan.
Masak kolang kaling, tambahkan 4 sdm gula pasir dan secukupnya pewarna hijau. Masukkan 600 ml air, 6 sdm gula, kayu manis dan sejumput garam. Masak hingga mendidih. Masukkan labu siam, diamkan sebentar lalu tiriskan.
Potong pepaya sesuai selera. Tata di gelas saji koang-kaling, pepaya dan labu siam. Tambahkan air gula dan es batu.
Es buah labu siam siap disajikan