Cara Membuat Mendol Tempe Gurih Pedas, Camilan Sederhana Anti Gagal

Mendol tempe
Sumber :
  • Istimewa

CianjurMendol tempe adalah olahan tempe khas Jawa timur dengan cita rasa gurih pedas. Berbahan dasar tempe dicampur dengan bumbu sederhana membuat cita rasa gurih dan lezat. Olahan tempe ini sangat cocok disantap sebagai camilan atau pelengkap makan siang. 

Takokak: Tumbuhan Langka dengan Khasiat Obat Herbal untuk Kesehatan Optimal

Berikut resep lengkap untuk membuat mendol tempe gurih pedas anti gagal.

 

Gendola: Tanaman Herbal yang Bantu Redakan Influenza dan Radang Usus

Mendol tempe

Photo :
  • Istimewa

 

Akar Brojo Lintang: Tanaman Herbal untuk Segala Macam Peradangan

Bahan-Bahan (Untuk 6 Porsi)

600 gram tempe (pilih tempe yang masih muda)

100 gram tepung terigu

25 gram tepung serbaguna

½ sendok makan ketumbar bubuk

Garam dan bumbu kaldu secukupnya

± 220 gram air matang

Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Mendol Tempe

1. Persiapkan Tempe

Mulailah dengan memotong tempe menjadi potongan kecil atau “dipotek-potek” sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk besar dan tambahkan tepung terigu sebagai bahan perekat utama.

2. Tambahkan Bumbu

Masukkan tepung serbaguna, ketumbar bubuk, garam, dan bumbu kaldu ke dalam mangkuk. Aduk rata agar semua bahan tercampur sempurna.

3. Buat Adonan

Secara perlahan, tuangkan air matang ke dalam campuran tempe dan tepung. Aduk terus hingga adonan memiliki tekstur yang sedikit kental dan bisa dibentuk. Jangan lupa untuk mencicipi rasa agar hasil akhirnya sesuai dengan selera.

4. Goreng Hingga Matang

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk sesuai selera, lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga mendol tempe berwarna kuning keemasan, jangan lupa untuk membalik agar matang merata.

5. Sajikan

Setelah matang, angkat mendol tempe dan tiriskan minyak berlebih. Sajikan mendol tempe sebagai camilan hangat bersama cabai rawit atau saus sambal favorit Anda. Mendol tempe juga cocok disajikan bersama nasi hangat sebagai pelengkap makanan utama.

Mendol tempe adalah camilan pilihan yang cocok bagi Anda yang ingin menikmati camilan tradisional dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis. Dengan langkah-langkah yang mudah di atas, Anda bisa menghadirkan sajian mendol tempe gurih anti gagal.