Cara Membuat Mendol Tempe Gurih Pedas, Camilan Sederhana Anti Gagal
- Istimewa
Cianjur –Mendol tempe adalah olahan tempe khas Jawa timur dengan cita rasa gurih pedas. Berbahan dasar tempe dicampur dengan bumbu sederhana membuat cita rasa gurih dan lezat. Olahan tempe ini sangat cocok disantap sebagai camilan atau pelengkap makan siang.
Berikut resep lengkap untuk membuat mendol tempe gurih pedas anti gagal.
Mendol tempe
- Istimewa
Bahan-Bahan (Untuk 6 Porsi)
600 gram tempe (pilih tempe yang masih muda)
100 gram tepung terigu
25 gram tepung serbaguna
½ sendok makan ketumbar bubuk
Garam dan bumbu kaldu secukupnya
± 220 gram air matang
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Mendol Tempe
1. Persiapkan Tempe
Mulailah dengan memotong tempe menjadi potongan kecil atau “dipotek-potek” sesuai selera. Masukkan ke dalam mangkuk besar dan tambahkan tepung terigu sebagai bahan perekat utama.
2. Tambahkan Bumbu
Masukkan tepung serbaguna, ketumbar bubuk, garam, dan bumbu kaldu ke dalam mangkuk. Aduk rata agar semua bahan tercampur sempurna.
3. Buat Adonan
Secara perlahan, tuangkan air matang ke dalam campuran tempe dan tepung. Aduk terus hingga adonan memiliki tekstur yang sedikit kental dan bisa dibentuk. Jangan lupa untuk mencicipi rasa agar hasil akhirnya sesuai dengan selera.
4. Goreng Hingga Matang
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk sesuai selera, lalu masukkan ke dalam minyak panas. Goreng hingga mendol tempe berwarna kuning keemasan, jangan lupa untuk membalik agar matang merata.
5. Sajikan
Setelah matang, angkat mendol tempe dan tiriskan minyak berlebih. Sajikan mendol tempe sebagai camilan hangat bersama cabai rawit atau saus sambal favorit Anda. Mendol tempe juga cocok disajikan bersama nasi hangat sebagai pelengkap makanan utama.
Mendol tempe adalah camilan pilihan yang cocok bagi Anda yang ingin menikmati camilan tradisional dengan bahan sederhana dan cara pembuatan yang praktis. Dengan langkah-langkah yang mudah di atas, Anda bisa menghadirkan sajian mendol tempe gurih anti gagal.