Pizza Enak Ala Restoran di Rumah, Yuk Coba Resep Simpel Ini!

Pizza Rumahan
Sumber :
  • Instagram/@vv_luv_eatntravel

CianjurPizza telah menjadi salah satu makanan favorit banyak orang di berbagai belahan dunia, termasuk Indonesia. 

Resep Risoles Ayam Ragout: Mudah Dibuat, Lezat dan Penuh Nutrisi!

 

Restoran cepat saji kini banyak menyediakan menu pizza dengan berbagai varian rasa yang menggugah selera. 

Resep Donat Bomboloni Empuk dan Mengembang, Bisa Dibuat di Rumah!

 

Menariknya, di Amerika, setidaknya 1 dari 8 orang menyantap pizza setiap hari. Popularitasnya memang tak terbantahkan.

Resep Cilok Saus Kacang yang Simpel, Bikin Ngemil Jadi Lebih Seru!

 

Bagi kamu yang menggemari sajian berbasis roti ini, pizza memang punya daya tarik tersendiri. 

 

Pizza Rumahan

Photo :
  • Instagram/@vv_luv_eatntravel

 

Kombinasi roti yang empuk dengan saus tomat, daging, sosis, dan taburan keju yang melimpah selalu sukses memanjakan lidah. 

 

Tak heran jika banyak yang tergoda untuk menikmatinya berkali-kali.

 

Namun, membeli pizza di luar secara rutin tentu bisa menguras kantong. Sebagai alternatif, kamu bisa mencoba membuat pizza sendiri di rumah. 

 

Dikutip dari www.briliofood.net, Jumat (15/11), selain lebih hemat, kamu juga bisa menyesuaikan topping sesuai selera. Berikut resep sederhana untuk membuat pizza homemade yang tak kalah enak dibandingkan dengan pizza di restoran.

 

Bahan Roti:

- 3 gram ragi instan

- 1 sendok teh gula pasir

- 150 ml air hangat

- 250 gram tepung terigu protein tinggi (cakra)

- 5 gram garam

- 15 gram minyak

 

Cara Membuat Roti:

1. Campurkan ragi, gula, dan air hangat, lalu biarkan hingga berbuih.

2. Tambahkan tepung terigu, garam, dan minyak. Uleni hingga adonan kalis.

3. Diamkan adonan selama 1 jam hingga mengembang (proses proofing).

4. Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagian, bulatkan, dan biarkan selama 15 menit.

5. Bentuk adonan di atas loyang pizza.

 

Tips Penyimpanan:  

Jika ingin disimpan sebagai stok, panggang adonan selama 10-15 menit pada suhu 190 derajat Celsius hingga setengah matang, namun jangan sampai bagian atas berubah warna menjadi kuning.

 

Bahan Topping:

- 1/2 butir bawang bombay, cincang kasar

- 2 potong nanas, potong kecil-kecil

- Secukupnya sosis, bacon, ham, atau pepperoni sesuai selera

- Saus pizza atau saus tomat/spaghetti secukupnya

- 250 gram keju mozzarella, potong kecil-kecil

- 250 gram keju cheddar, parut

 

Cara Menyusun dan Memanggang:

1. Oleskan saus pizza secara merata di permukaan roti.

2. Taburkan parutan keju cheddar.

3. Tambahkan bawang bombay dan potongan nanas di atasnya.

4. Susun sosis atau bacon sesuai selera.

5. Taburi keju mozzarella secara merata.

6. Panggang di oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 30 menit menggunakan api bawah. 

 

Tambahkan 10-15 menit dengan api atas-bawah untuk hasil yang lebih matang.

 

Pizza rumahan ini siap disajikan selagi hangat dan tentunya lebih sehat karena kamu bisa mengontrol bahan yang digunakan. Selamat mencoba!