Cobek Batu Baru Berpasir? Bersihkan dengan 2 Bahan Dapur Ini Tanpa Sabun!
- Istimewa
Cianjur –Saat diulek, cobek batu baru sering meninggalkan pasir kecil yang dapat mengganggu tekstur bumbu.
Banyak orang mencoba mencucinya dengan sabun, tetapi metode ini justru kurang efektif dan bisa meninggalkan residu yang sulit dihilangkan.
Jangan khawatir; ada metode mudah dan alami untuk membersihkan cobek batu baru Kaku tanpa sabun.
Dikutip Viva Cianjur dari akun Instagram @fatiasyakrani pada Minggu (30/3), membersihkannya hanya dengan 2 bahan herbal yaitu garam dan kencur.
Cobek Batu Baru Berpasir? Bersihkan dengan 2 Bahan Dapur Ini
- Istimewa
* Pertama, bersihkan cobek batu dengan air biasa. Perlahan gosok sampai pasir di permukaan hilang.
* Jika terlihat bersih, tiriskan.
* Tempatkan garam secukupnya di atas cobek batu, lalu ulek garam secara merata ke seluruh permukaannya.
* Garam yang awalnya berwarna putih akan berubah menjadi hitam.
* Buang garam, lalu rendam cobek dengan air bersih selama 15 hingga 30 menit.
* Setelah kencur halus, buang. Cobek batu harus dicuci dengan air bersih dan direndam selama semalaman.
* Tiriskan cobek batu yang sudah direndam semalaman.
* Tunggu sampai kering. Kalau sudah, cobek batu bisa langsung dipakai seperti biasa.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.