Tanpa Sabun! Ini Cara Membersihkan Cobek Batu Baru Agar Tidak Berpasir

Cara bersihkan cobek batu dengan 2 bahan herbal
Sumber :
  • Istimewa

Cianjur –Seringkali, cobek batu baru masih memiliki serpihan kecil yang dapat membuat bumbu berpasir saat diulek.  

Ada Panci Bocor? Jangan Langsung Dibuang, Ini Cara Mudah Menambalnya Biar Awet!

Banyak orang percaya mencucinya dengan sabun adalah cara terbaik untuk membersihkannya, tetapi itu bisa meninggalkan residu yang sulit dibersihkan. 

Untuk membersihkan cobek batu baru dengan efektif, metode yang digunakan oleh warganet Fatiasyakrani bisa dijadikan referensi. 

Tips Rahasia Wangi Ala Hotel! Cara Ubah Kipas Angin di Rumah Jadi Pewangi Ruangan Praktis

Dalam salah satu unggahan videonya di Instagram, ia tidak menggunakan sabun cuci piring, melainkan mengandalkan dua bahan dapur lain yang lebih efektif dalam menghilangkan sisa pasir dari permukaan cobek.

Cara bersihkan cobek batu dengan 2 bahan herbal

Photo :
  • Istimewa
Karet Kulkas Kotor, Berjamur! Simak Tips Cara Membersihkannya Cuma Modal Air Panas dan Odol!

Dikutip Viva Cianjur dari akun Instagram @fatiasyakrani pada Minggu (30/3), membersihkannya hanya dengan 2 bahan herbal yaitu garam dan kencur.

* Pertama, cuci cobek batu di air biasa. Gosok-gosok perlahan sampai pasir-pasir di permukaan hilang tak tersisa.

* Jika dirasa sudah bersih, tiriskan. Taburi cobek dengan garam secukupnya. Lalu ulek garam sampai merata ke seluruh permukaan cobek.

* Garam yang awalnya berwarna putih pun berubah menghitam. 

* Buang garam, lalu bilas cobek batu dengan air bersih. 

* Jika sudah bersih, rendam di dalam air selama 15-30 menit.

* Setelah kencur halus dan rata, buang. Cuci cobek batu pakai air bersih lalu rendam selama semalaman. 

* Tiriskan cobek batu yang sudah direndam semalaman. 

* Tunggu sampai kering. Kalau sudah, cobek batu bisa langsung dipakai seperti biasa.

Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.