Kluwek, Si Hitam dengan Aroma Khas yang Kaya Manfaat

Kluwek
Sumber :
  • Istimewa

CianjurKluwek (Pangium edule) adalah biji buah kepayang yang digunakan sebagai bumbu masakan.

Sidaguri: Tanaman Herbal untuk Mengobati Asam Urat dan Nyeri Sendi

Kluwek memiliki rasa khas dan aroma gurih, sehingga sering digunakan dalam masakan Indonesia seperti rawon, sop konro, dan nasi goreng. 

Ciri-ciri kluwek Berwarna cokelat gelap hingga kehitaman, Kulitnya keras dan berkayu, Berbentuk segitiga.

Jarang Diketahui, Inilah Manfaat dan Resep Herbal Kumis Kucing

Kluwek yang unik ini banyak mengandung manfaat untuk kesehatan. Mau tahu apa saja manfaatnya? Yuk simak ulasan berikut.

Kluwek

Photo :
  • Istimewa
KB Alami dengan Biji Pepaya, Cobain Yuk!

1. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Manfaat kluwek yang pertama yakni meningkatkan kekebalan. Cara kerjanya dengan melawan radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan antioksidan di dalamnya. 

2. Mencegah Kanker 

Antioksidan di dalam kluwek berperan penting sebagai agen antikanker. Kandungan tersebut juga dapat mencegah penyakit kronis lainnya. Di antaranya sakit jantung, radang sendi, emfisema dan penyakit Parkinson. 

3. Mencegah Hipertensi

Keluak mengandung tinggi mineral berupa kalium atau potasium yang baik bagi tubuh. Dalam 100 gram kluwek mengandung 680 miligram kalium. Dengan kisaran tersebut, buah ini efektif membantu mencegah tekanan darah tinggi atau hipertensi.

4. Mengatasi Infeksi Bakteri dan Jamur 

Kluwek bersifat antimikroba dan antifungi yang berasal dari senyawa bioaktif di dalamnya. Sifat ini efektif melawan bakteri dan jamur, di antaranya Listeria monocytogenes, Salmonella typhimurium dan Aspergillus flavus. 

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan 

Kluwek mengandung tinggi serat yang mampu menjaga kesehatan organ pencernaan. Kandungan tersebut bekerja dengan meningkatkan pergerakan usus guna memperlancar buang air besar.

Serat juga mampu menyerap air sehingga dapat membantu menambah massa feses guna mengatasi diare. Jenis buah ini juga efektif mencegah sembelit atau konstipasi dengan melunakkan tekstur feses

6. Mencegah Anemia 

Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi di dalamnya. Dalam satu buah kluwek mengandung 5.02 miligram zat besi atau setara dengan 62.57 persen dari angka kebutuhan harian yang direkomendasikan.  

Kekurangan zat besi berpotensi memicu munculnya gejala anemia. Di antaranya lemas dan cepat lelah, sakit kepala, sering mengantuk, kulit pucat, detak jantung tidak teratur serta dingin di area kaki dan tangan.

7. Mencegah Penyakit Kardiovaskular

Kluwek mampu menurunkan potensi penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan sakit jantung. Manfaat ini berkat kandungan mineral berupa magnesium di dalamnya. Kandungan tersebut berperan dalam menjaga tekanan darah dalam tubuh tetap stabil, sehingga jantung tidak bekerja

keras dalam memompa darah.