Leunca : Sayur Lalapan dengan Kandungan Zat Gizi Baik untuk Kesehatan

Leunca
Sumber :
  • Istimewa

CianjurLeunca (Solanum nigrum) adalah jenis sayuran berbentuk bulat dengan tekstur yang lembut dan berwarna hijau. Sayuran ini masih satu keluarga dengan terong

Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan: Obat Herbal Tradisional yang Kaya Khasiat

Di Indonesia sendiri, leunca biasa dikonsumsi sebagai lalapan bersama dengan sambal dan nasi hangat. Rasanya pahit, tetapi tidak sepahit sayur pare. 

Leunca juga mengandung berbagai zat gizi yang baik untuk kesehatan.

Baru Tahu! 8 Manfaat Dahsyat Daun Afrika, Ampuh Redakan Gejala HIV/AIDS

Leunca

Photo :
  • Istimewa

1. Menjaga kesehatan mata 

Rebusan Kirinyuh: Si Gulma Liar Ampuh Menurunkan Kolesterol

Salah satu manfaat leunca untuk tubuh adalah menjaga kesehatan mata. Hal ini berkat kandungan vitamin A yang dimilikinya. 

Vitamin A merupakan zat gizi penting yang dibutuhkan oleh mata untuk menghasilkan rhodopsin, yaitu pigmen yang membantu Anda untuk melihat dengan baik ketika gelap.

2. Menjaga daya tahan tubuh

Manfaat leunca lainnya untuk kesehatan adalah menjaga sistem kekebalan tubuh. Hal ini berkat kandungan vitamin C di dalamnya. 

Vitamin C dapat membantu meningkatkan sel darah putih yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari risiko infeksi bakteri atau virus. 

3. Berpotensi menurunkan kadar kolesterol

Leunca dapat membantu menurunkan kadar kolesterol yang tinggi. Potensi manfaat leunca ini disebutkan oleh studi yang terbit dalam jurnal Scientific African.

Dalam penelitian tersebut, ekstrak sayur leunca dapat menurunkan kadar kolesterol LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida pada tikus.

4. Mengontrol kadar gula darah

Selain dapat berpotensi menurunkan kolesterol, leunca dapat bermanfaat untuk mengontrol kadar gula darah. 

Studi dalam Journal of Clinical and Diagnostic Research menunjukkan bahwa kandungan senyawa saponin pada leunca dapat membantu menurunkan kadar gula darah. 

5. Pilihan makanan untuk diet

Leunca juga bisa menjadi pilihan makanan untuk menu diet Anda. Hal ini karena leunca memiliki jumlah kalori yang sedikit. 

Selain itu, leunca mengandung protein dan serat yang lama dicerna oleh tubuh, sehingga dapat membantu Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga mencegah makan berlebihan.  

6. Mencegah osteoporosis

Manfaat leunca selanjutnya untuk kesehatan adalah membantu mencegah osteoporosis, yakni kondisi menurunkan kepadatan mineral tulang.

Hal ini karena leunca mengandung kalsium dan fosfor yang dapat membantu meningkatkan kepadatan mineral tulang.

7. Berpotensi mencegah penyakit fibrosis hati

Selain mencegah osteoporosis, manfaat leunca untuk kesehatan lainnya adalah membantu mencegah penyakit fibrosis hati. 

8. Mengurangi peradangan

Manfaat leunca lainnya untuk kesehatan adalah membantu mengurangi peradangan. Hal ini karena sayur ini memiliki sifat antiinflamasi. 

9. Berpotensi mengurangi risiko kanker

Khasiat leunca untuk kesehatan lainnya adalah berpotensi mengurangi risiko penyakit kanker. Potensi manfaat leunca ini disebutkan oleh studi dalam jurnal Molecules.

Berdasarkan penelitian tersebut, ekstrak leunca dapat berpotensi menghambat perkembangan sel penyebab kanker payudara. 

10. Menjaga kesehatan kulit

Senyawa antioksidan seperti flavonoid atau tanin yang terdapat di dalam sayur leunca juga dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan kulit.

Hal ini karena antioksidan dapat berfungsi melindungi kulit dari radikal bebas yang bisa menyebabkan kerusakan pada sel kulit dan memicu munculnya tanda penuaan dini.